分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关
分享到青岛微博

我市《妙法莲华经》入选“齐鲁瑰宝”

发布:2015-4-14 10:09:07  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 失传工艺磁青纸为底、特殊材料金银泥书写、画风沿袭唐代吴道子风格……近日,记者从市博物馆了解到,北宋磁青纸金银书画《妙法莲华经》在山东省多个部门举办的“让文物活起来,讲好山东故事”活动中,入选“齐鲁瑰宝”。据了解,《妙法莲华经》将代表我市和青岛入选的另外5件“瑰宝”,在今年5月18日于山东省博物馆,参与百件“瑰宝”的展出。

镇馆之宝成“齐鲁瑰宝”

近日,由齐鲁网推出的、在山东省多个部门举行的“让文物活起来,讲好山东故事”之“齐鲁瑰宝”推选大赛落下帷幕,经过网友投票和专家的评审,在319套参选的珍贵文物中,选出了100件代表山东文化的“百大齐鲁瑰宝”。其中,即墨市博物馆收藏的北宋磁青纸金银书画《妙法莲华经》成功入选。

“北宋磁青纸金银书画《妙法莲华经》共七卷二十八品(即墨市博物馆藏第1、2、3、4、5、7卷,胶州博物馆藏第六卷),是国家一级文物,述了即墨的文化。”市博物馆馆长张文勃介绍说,此经卷是北宋庆历四年(1044年),四川果州西充县抱戴里何子芝一家为供养亡过母亲杨氏而造,明洪熙元年(1425年)修补重装,“这是一件不可多得的国宝级文物,同时也是即墨市博物馆的镇馆之宝”。

“《妙法莲华经》距今已经有将近一千年的历史了,由金银泥书写描绘而成,用的纸张是制作工艺已经失传的磁青纸。”张文波馆长说,历经千年却没有损毁的纸张,也没有掉色,这对于纸质的制作材料和制作工艺等以及金银泥材料的研究有很重要的科研价值。

“《妙法莲华经》完整书写了鸠摩罗什译《妙法莲华经》(《法华经》),并绘有说法图,卷后附有题记。全经用金银泥书写,字体为楷书,书写工整,文字结构严谨。”张馆长说,《妙法莲华经》是宋代书法和绘画艺术的精品,有很高的书画美术价值。

“另外,《妙法莲华经》佛绘场面宏大、壮观、精细,每画均有详细的题榜。”张馆长介绍,这体现出唐代佛教卷轴画的艺术传统,有很高的宗教艺术价值,对研究中国的宗教史有很大作用。

5月将在省博物馆参展

据了解,此次“齐鲁瑰宝”评选中,青岛市共有6件文物入选。”除了珍藏于我市博物馆的《妙法莲华经》外,还有藏于青岛市博物馆的北魏石佛像、明代成化斗彩海马纹天字罐、宋钧窑鼓式洗、清高凤翰、黄钰西亭诗思图轴以及海军博物馆的105导弹驱逐舰。

“每年的5月18日是‘国际博物馆日’,今年的5月18日,被选出来的百件‘齐鲁瑰宝’会在山东省博物馆展出,届时《妙法莲华经》将代表即墨和青岛,讲述岛城的文化历史。”张馆长说 。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.