分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨资讯
分享到青岛微博

郑德雁率党政代表团赴杭州、武汉、深圳考察

发布:2015-4-7 8:51:21  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 

    3月30日至4月4日,市委副书记、市长郑德雁率我市党政考察团赴浙江杭州、湖北武汉、广东深圳三地,就跨境电子商务、创新驱动、大众创业、优化政务环境、产业转型升级等进行考察。郑德雁强调,要强化要素服务,立足即墨,众筹创新,加快形成大众创业的浓厚氛围。副市长孙明明,我市有关区位和部门主要负责同志、部分企业家代表参加考察。
    在杭州,考察团先后到梦想小镇、未来科技城(海创园)和跨境贸易电子商务产业园考察,了解大学生互联网创业情况,学习园区先进的建设管理经验。
    武汉市江夏区是上海通用第四家整车生产基地,一期30万辆整车项目今年年初正式量产。郑德雁率领考察团实地察看了企业生产情况,观摩配套项目,并与江夏区政府、招商银行湖北分行主要负责人座谈,交流服务项目发展的经验做法。考察团一行还到武汉市旧城改造重点项目---楚河汉街实地调研其旧城改造的新思路、新模式。
    在深圳,考察团一行考察了大运软件小镇、天安云谷、中科院创客学院、南山智园、蛇口工业园,实地感受到了其创新的体制机制活力和全民创新的良好环境。在考察腾讯集团和中兴集团期间,郑德雁与企业深入探讨了智慧城市建设等相关问题,达成广泛共识。
    4月3日熏考察团一行在深圳连夜召开参观考察座谈会,考察团成员结合所见所闻、所思所想纷纷发言,谈考察学习感受,话本单位考察启示。郑德雁强调,面对信息大爆炸的时代,面对“互联网+”、创客等层出不穷的新业态,要不被淘汰出局,就必须强化要素服务,立足即墨,众筹创新,加快在即墨形成大众创业的浓厚氛围。他强调,要素支撑必须立足即墨实际。只有众筹才能创新,要着眼“众筹”研究工作,建立众筹理念,取得创新实绩。
    郑德雁指出,在经济社会发展的新常态下,南方先进地区危中求机、逆势而进,拓展出了大众创业、万众创新的新天地。概括起来就是“快、优、破、高”四个字:
    在发展态势上,充分体现了一个“快”字。这次考察的杭州、深圳,当前正抓住时代机遇大力发展信息经济,虽然刚刚起步,但是发展异常迅速、日新月异。杭州跨境贸易电子商务产业园、梦想小镇和深圳大运软件小镇,都发展迅猛。

    在环境营造上,充分体现了一个“优”字。杭州、深圳两地的产业园区之所以能在1-2年时间内快速崛起,成为具有较强竞争力的自主创新引领区、创新创业核心区和产业转型升级示范区,政府主导和配套服务是成功关键。如杭州市的“杭州人才新政27条”,杭州梦想小镇、深圳大运软件小镇和天安云谷提出的“拎包入驻”,都体现了“政策有底线、服务无极限”的理念,企业所需的政府都考虑到了。
    在体制机制上,充分体现了一个“破”字。杭州、深圳两地敢为天下先,闯字当头,大破大立,通过政府管理服务的创新,为创新创业注入了源源动力。杭州市抢抓被列为跨境贸易电子商务服务首批试点城市的机遇,充分利用“先行先试”的政策红利,建设了国内首家跨境电子商务产业园。在人才创新方面,杭州海创园突出三个方向:一是坚持以引进海外高层次人才为优先目标,以浙江经济特色和优势为支撑,采用“属地政府建园区、企业投资办平台、条块政策作支撑”的模式,集中全省资源推动人才引进。
    在园区转型上,充分体现了一个“高”字。杭州和深圳两地通过对旧村、旧城、旧工业区等“三旧”区域进行改造,瞄准高端、着眼高新,加快腾笼换鸟步伐,推动社会形态改造,实现了园区与城市的全面融合。
    关于推动大众创业、万众创新,郑德雁强调,必须强化政府作为,且应强力作为,要转变思维方式,善于“算大账”,明确我们最终所求,厘清发展逻辑,搭建要素支撑平台,以互联网思维推进和深化相关改革。要推动产业聚集,在明确产业定位和发展方向的基础上,加快项目引进和产业聚集,更好地汇集资源、搞好服务。要学会借力发展,利用专业的服务团队,做好产业聚集文章。要立足自身实际,依托网格化摸清区域内现有的产业状况、企业情况等底子,为研究制定政策提供科学依据。要积极融入互联网时代,将线上与线下结合,市场与产业结合,实现融合互动发展。要提供载体空间,把整个城市作为创新创业平台,积极整合政策、产业、空间等各类资源,围绕创新创业进行重点倾斜、配套服务,努力形成全域创新创业的良好格局。要强化人才支撑,既要加强与山大、哈工大、中科院自动化所、阿斯图等科研院所的对接沟通,让家门口的人才资源发挥出应有的作用,又要加强与国家“千人计划”专家联谊会等第三方的定期联系,实现与高层次专家的精准对接。要研究出台措施更实、力度更大的吸引人才政策,让人才引得来、留得住、过得好。要广拓信息渠道,利用好蓝色硅谷核心区山东大学、中科院等教育科研机构的资源,及时掌握最前沿的科技信息、投资信息、产业信息,发现有用信息立即靠上跟踪,力争使潜在的信息转化为现实的产业和项目。要营造浓厚氛围,从现在开始,每个部门、区位和重点功能区都要拿出“创客精神”,推进“创客运动”,培育“创客文化”,着重倡导形成敢为人先、宽容失败、实干创新的城市观念,让创新创业蔚然成风。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.