分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关
分享到青岛微博

国际商贸城千亿级市场航母起航 明年营业

发布:2015-3-23 9:30:54  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 复星天贸城项目一期53万平方米工程已全面动工,计划2015年底主体结构封顶、2016年10月份正式营业。项目整体运营成熟后,将吸引上下游配套服务、电商企业超3万家,年交易额超过500亿元,可提供10万个以上直接就业岗位和20万个间接就业岗位,年地方税收可达到3亿至5亿元。

中纺四季青国际商贸城项目一期中纺四季青国际服装城38万平方米工程已完成地下基础承台砖模砌筑工程,计划2015年底主体结构封顶、2016年6月份正式营业。项目全部建成后,预计经过5至10年的培育发展,可实现年交易额1000亿元,提供10万个以上的直接和间接就业岗位,年地方税收可达5亿元。

青荣城际铁路即墨北站站前综合枢纽项目建成后将极大地改善我市交通状况,提升我市西部的商业氛围,可实现年交易额20亿元,提供3万个以上的直接和间接就业岗位,年地方税收可达1亿元……

记者从国际商贸城管理委员会获悉,2014年,我市十七届人大三次会议审议通过《关于加快国际商贸城建设,重振江北商贸名城雄风》的一号议案。按照规划,即墨国际商贸城将发展目标定位为打造中国江北最具影响力的国际商贸名城,铸就“南义乌、北即墨”的全球商贸领航者。同时,采用国内最先进的第五代市场建设模式,形成市场商贸千亿级产业集群,引领互联网时代下商贸物流产业集群的最新走向,带动区域经济社会持续发展,开启中国商贸发展新篇章。到2020年,即墨国际商贸城将建成市场交易面积260万平方米,实现商品交易额1700亿元,年平均增长率达到20%,就业人数25万。

定位:全球商贸领航者产城一体齐步走

在地理位置上,即墨国际商贸城坐拥完美的物流、客流优势,紧邻青岛流亭国际机场、青荣城际铁路即墨北站两大枢纽,距建设中的青岛新机场仅15分钟车程,距青岛港一小时车程。济青、青威、青新高速公路,胶济、蓝烟铁路汇集于此。由空运、高铁、高速公路、城轨组成的立体交通网使这片35平方公里的土地连通四方,地理位置极其优越。

2014年,结合片区实际,经过近半年的调研论证,即墨国际商贸城最终确立发展目标为打造中国江北最具影响力的国际商贸名城,将立足半岛、面向全国、辐射东北亚,对接中韩自贸区,打造以电子商务、智慧物流、创意设计为引领,以商贸市场为支撑的国际商品交易、展示、流通、信息四大中心,铸就“南义乌、北即墨”的全球商贸领航者。到2020年,即墨国际商贸城将建成市场交易面积260万平方米,实现商品交易额1700亿元,年平均增长率达到20%,就业人数25万。

在具体空间规划上,即墨国际商贸城以产业和交通专题研究为支撑, “规划按照统筹、产业支撑、土地保障、空间落实、科学实施”的模式,将产业规划、土地利用规划、城市规划进行一体化设计,实现“三规合一”,构建了“两轴、三核、七区”的发展布局:“两轴”是以鹤山路、蓝鳌路为城市发展轴,以华山三路为产业发展轴;三核”“是站前商务区商务核、现代商贸区商务核和智慧物流区物流核。七区”“是现代商贸区、智慧物流区、站前商务区、商业服务区、生产研发区、生态度假区和马山自然保护区。

在未来建设中,即墨国际商贸城不仅要建设千亿级市场,而且要规划建设功能齐全、环境宜人的新型居住社区,高标准配套教育、医疗、供热、供气等公共服务设施,带动城区西部住宅、教育、医疗、休闲、商务办公、旅游等产业迅速壮大,实现市场商贸与特色精品城市建设良性互动、一体发展。

项目:复星、四季青落户引领商贸升级

即墨国际商贸城管委认为,目标的实现离不开优质的项目,并以先进的理念和运营模式带动即墨传统商贸业的整体升级。2014年,经过持续努力,一批重大项目已经落户,还有一批项目正在顺利洽谈中,一个国际化、现代化的国际商贸城已经初步形成。

这其中,复星集团在国际商贸城投资建设复星天贸城项目,项目规划建设用地面积约3690亩,总建筑面积约268万平方米,总投资估算超过150亿元,将建设复星·星泓天贸城和复星·星泓智慧物流园。通过批发与零售相结合,线上与线下相结合,虚拟店与实体店相结合,倾力打造集互联网、大数据、大物流驱动下的航母级商贸综合体。

中纺四季青集团在国际商贸城投资建设中纺四季青国际商贸城项目,项目规划建设用地约609亩,总建筑面积约158万平方米,总投资约72亿元。按照中国最先进的第五代专业市场模式规划建设,将建设中纺四季青国际服装城、轻纺物流城和时尚创意城,全面构建“样衣设计采购、品牌形象包装、面辅料配套供应、仓储物流快递、成衣品牌展贸、国际酒店商务、生活时尚配套”等为一体的纺织服饰全产业链基地。

广州鼎昊集团将在即墨国际商贸城建设青荣城际铁路即墨北站站前综合枢纽项目,作为即墨北站的配套工程,项目总投资约20亿元,占地约134亩。项目采取TID模式(融合交通的综合发展项目)开发建设,充分利用地下空间一体配套公交枢纽、长途车场、出租车场、社会车场等设施。

青岛包装印刷城项目由中国包装印刷协会和青岛鼎鑫盛置业有限公司投资建设,项目总投资约40亿元,规划建设用地约328亩,总建筑面积约30万平方米。以线上线下一体化O2O模式,规划建设包装印刷材料、产品和产业配套三大区域,涵盖了印刷包装产品展销中心、机械设备展销中心、电子商务中心、商务办公中心、科研设计中心、包装测试中心、配套服务中心等功能,打造中国江北最大的印刷包装产业基地。

站前商务区将引进上海新城控股吾悦广场商业综合体项目,总建筑面积约10万平方米,建筑立面简洁现代,业态涵盖超市、时尚百货、3D影院、国内知名餐饮、国际快时尚品牌、智能体验等,意在打造即墨城市新地标建筑。

模式:引入第五代市场建设千亿级集群

在互联网经济快速发展、新的商业模式层出不穷的背景下,即墨国际商贸城一手抓项目建设,一手抓模式创新,对区域发展进行长远的规划,以适应时代发展的需求。

据了解,按照市场集聚化、品类国际化的思路,未来的国际商贸城将以线下线上一体化(O2O)为手段,依托即墨服装市场、小商品新城、中纺四季青国际商贸城、复星天贸城和包装印刷城五大龙头市场,形成以市场商贸业和智慧物流业为核心并集商务服务业、创意设计业、旅游休闲业、配套服务业、生产制造业于一体的产业集群。

在运营模式上,即墨国际商贸城将采用国内最先进的第五代市场建设模式,形成市场商贸千亿级产业集群,重点发展服装服饰、小商品市场、家具建材市场和包装印刷市场四大市场板块;大力发展公路物流、电商物流、保税物流等智慧物流,以复星智慧物流园区为发展平台,将商贸城物流纳入“中国智能骨干物流网”,打造与市场规模相匹配的商品流通中心,形成现代物流千亿级产业集群。

从中国商贸物流发展的走势来看,即墨国际商贸城代表了互联网时代下商贸物流产业集群的最新走向,将引领即墨产业全面升级,带动区域经济社会持续发展,开启中国商贸发展新篇章。

即墨国际商贸城这艘千亿级市场“航母”已然拔锚起航!

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.