分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 购房指南
分享到青岛微博

不动产登记进入倒计时 公民房屋情况将“全透明”

发布:2015-2-25 10:45:39  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
   2015年3月1日开始,《不动产登记暂行条例》正式实施。近日消息称,备受外界关注的不动产统一登记工作再迈一步,在八大部委集中开会研讨的基础上,《不动产登记暂行条例实施细则》有望在今年3月份前出台。

  不动产登记条例可能意味着公民拥有房屋情况的“全透明”。而对于大部分购房者而言,更为关心的就是不动产登记之后,是否意味着房产税开征?会否让自己面临高额税费?尽管相关部门已经明确,不动产登记与房产税开征没有必然的联系,但是,从长远来看,不动产登记对房地产投资的抑制作用是毋庸置疑的。那么,手上已有数套房产的业主该如何取舍?哪些房子必须出手卖掉?

  与是否开征房产税无必然联系

  北京中原首席分析师张大伟认为,不动产登记条例可能意味着公民拥有房屋情况的“全透明”。

  国土部地籍管理司司长、国土部不动产登记局的首任局长王广华表示,是否开征房产税、何时开征,与不动产统一登记工作没有必然联系。不动产统一登记的核心功能和目的,在于保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权,不是为了降房价。

  谈对房价的影响为时过早

  对不动产登记推出后房价下跌的猜测,住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌曾表示,不动产登记制度的出台对房价的影响没有想象中那么大。因为不动产登记制度并不直接影响房价,只是以它为基础的房产税、遗产税会影响。而且如果从3月开始登记,完成登记还要好几年,房产税、遗产税如何收缴也是未知数,因此,现在谈不动产登记对房价的影响为时过早。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭表示,很多人认为《不动产登记暂行条例》是为开征房产税做准备的,这是错误的观点。实行不动产统一登记与开征房产税并无直接、必然的联系。房产税的开征时点主要取决于立法进程,而与《不动产登记暂行条例》的实施基本无关。不得不承认,中国房地产的黄金时代、暴利时代已经走远,高净值人群对于房产投资的热情明显下降。但如果一定将《不动产登记暂行条例》跟打压房价扯到一块,甚至将其列为导致楼市崩盘的重要推手,只能是一种夸张化的观点,也是一种无知的表现。

  二手房价格或有回落

  关于不动产将要登记的消息,不少购房者提出了一些自己的想法,一方面担心个人信息会有被泄露的风险;另一方面,不动产登记后将征收房产税的消息也让很多购房者感到担忧。有业内人士预测,春节后也许二手房源将会集中放量,价格也会有一定幅度的回落,对于刚需购房者来说,这或许是一个购房的好机会。

  专家建议

  中小城市业主最多保留两三套中心区的普通住宅,新区、郊区的房子一般来说都可以处理掉;如果你生活在大城市,在中小城市的故乡有房子,那么从提高投资效率来说,中小城市的房子可以全部卖掉。至于中小城市郊区、新区的商业物业,尤其是“场内铺”是最危险的;至于三四流风景区的旅游地产、养老地产,也是非常不靠谱的。传统市中心的天价商铺,最好轻易别碰。至于一线城市中心区的普通住宅,未来仍然有比较大的升值空间,可以留在手上甚至考虑买入。整体而言,写字楼和商务公寓的风险,比商铺要小一些。

(长春晚报)

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.