分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 创业沙龙 > 成功励志
分享到青岛微博

25岁以下创业者到底该如何创业

发布:2015-2-13 11:15:52  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 第一环节:嘉宾分享

乐播创始人高嘉希口述:我为什么而创业

第一个关健词是勇气。作为一个创业者首先要给自己一个梦想。我19岁上大二的时候,那时候网吧很流行,我去网吧每次开机都要等一两分钟,我当时想为什么不趁这一两分钟

在电脑屏幕上放个广告牌呢?所以当时背着书包谈下了沈阳差不多4/5的网吧资源,也赚了些钱。所以,当你有一个想法的时候,如果你不采取行动,那你可能没有机会,我就是抱着这一腔热血踏上了创业之路。

第二个关健词是体验。创业者有的时候总是很犹豫,总是怪市场不行、没有钱不行、资源不行,但作为创业者最重要的就是你要创造条件。我刚来北京的时候什么都没有,第一周的时候蜗居在地大,然后到了清华,非常苦逼的情况下做到了14、15个人,有一次我们寝室睡不下我睡了三四天办公桌,开始的时候我员工死活不让,我觉得这是非常一种很好的体验,我觉得这是一种财富经历。不知道有多少创业者睡过地铺和办公桌的?恭喜你们,你们即将要爆发了,正是因为这种经历真的是难能可贵。

第三个关健词:好奇。好奇是这个世界上最大的驱动力,包括所有你们在的任何一个场所,用的每一种软件和东西,都是抱着对原始的好奇。所以,作为创业者一定要问清自己我们为什么创业,这样也就想清楚了我们为什么不。很多人想我就是为了创业,我可能打工打不下去了逼不得已下海创业,还是我对这个世界充满了好奇想通过创业改变世界,就算改变不了世界我也想改变自己能改变的一切。作为创业者当你相信这个世界、坚定这个梦想、坚定对美好事物追求的时候,问问自己,我为什么而创业?是源于内心的这一团火焰?

当你拥有了这三个关键词以后,恭喜你已经可以成为一名创业者。这个世界上比我们聪明的人、比我们有能力的人有很多,但真正能把自己的事情干好的人只有你自己。

【现场互动】

问:当年您是怎么吸引投资的?

高嘉希: 我跟你分享两点吧:第一,你要找对人,每个投资人的风格是不同的,首先要我们两个的性格比较匹配,杨总作为知名投资人,他更多的是想投一些比较big就是那种大的企业,希望投中未来能够变成平台的东西。但蔡文胜是希望找到好的产品,如果你找到徐小平徐老师他希望跟你谈梦想,所以要找对合适你的投资人。第二,在你见投资人之前我建议你摸清这个投资人的习惯和喜好。

问:你是怎么找你的合伙人的?

高嘉希:好多时候还是吸引法则。在你企业创立的时候不能吸引牛人,在没有资源、没有背景的时候,你没法找牛人,所以只能找到跟你相对匹配,并且在价值观方面跟你能有共同追求的人。如果你要让创业成功的机率加大,找到好的投资人也会增加你的成功机率,我第二个合伙人就是杨宁杨总给我推荐的。

相关文章

 
赞助商推广链接
图文头条
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.