分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨相关
分享到青岛微博

盼“破冰” 我市百货商场齐改革

发布:2015-2-2 10:46:23  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 长期以来,作为拉动我国经济增长的“三驾马车”之一,消费的作用不容忽视。1月28日,记者先后采访3位百货行业和餐饮企业负责人,看业内人士分析消费行业面临的机遇与挑战,展望2015。

百货行业遇“寒冬”

“都说2014、2015年是百货业最难过的两年。”利群集团即墨商厦总经理张远霜说,业内人士普遍对百货市场面临的形势都不看好。

张远霜介绍,百货行业受冲击的原因不单单是电商,更多是来自市场的竞争和居民消费指数信心的下降。“毕竟百货商店的一些体验性服务是电商不可取代的。但商场和商场之间的竞争在加剧,开的商场越来越多,顾客可选择的余地就越来越大。而且现在百货店相对来说,大家的模式都差不多,引进的品牌基本上也差不多,所以定位也没有一个很明显的差异。”

受物价指数和消费信心影响,居民消费能力有限。张远霜介绍中国老百姓消费还是比较理性的,而且老百姓手里的钱是有数的,在消费过程中有没有充足的信心去消费,这对整体百货店的市场反馈起一个很大的影响。

改革创新“破冰”前行

基于整个行业的基本形势,2015年利群集团即墨商厦将推出重点措施力求“破冰”。张远霜介绍,“增加一些体验性服务项目,让顾客感觉到商场里来不单单是一个购物的过程,更多的是一个体验的过程,增加顾客对商场多样化需求的满足。”

来商场购物,不单是买和卖的关系。张远霜介绍,通过各种服务措施,“点对点”精准营销,把服务做得更细致化。根据会员的形势,让会员来体验,让他感觉这个产品适合他,服务满意,再进行下一步的购买。并购买产品后提供售后服务和指导。“我们原来搞一个大型促销活动,针对所有顾客群,我们发出去的DM ,到底能回来多少,我们不知道。现在针对一些特殊人群,特殊会员,进行数据分析,比如说家中有孕妇、小孩、老人的,进行‘点对点’精准营销。在很大程度上能够降低促销成本,会让顾客感到我们对他进行的是一些切身服务,对他有效性促销,这样顾客对商场的依赖性会更强一些。”

“从目前市场形势来看,预计2015年的营业额比2014年要好。”之所以敢作出这样的预测,张远霜说,一是因为利群集团即墨商厦基础打得好,包括会员和顾客基础;二是因为2015年店内在会员管理和营销上推出了重点举措,其中的数据分析会对业绩起到一个关键性作用。

高端餐饮业走平民路线

在“厉行节约、反对铺张浪费”的氛围下,我市内餐饮行业的日子不好过。豪格大酒店副总经理赵海涛介绍,在严杀吃喝风的大环境下,各高端酒店不得不重新“洗牌”,自降身价做起百姓菜。

赵海涛说,2014年餐饮行业的形势肯定是不如往年,营业额下跌。“大酒店会越来越难做,毕竟酒店的规模、装修都在这,投入大,不像小的餐馆说掉头就能掉头。没有了高端客户,不可能所有酒店都走高端路线,该朝中低端方向走的就得朝中低端走。所以为寻出入,只能抓住机遇力求转型。”

“应对这样的大形势,我们酒店目前主要以做婚宴、宝宝宴、寿宴为主,调整菜价,主推适合大众消费的亲民菜品。新上市川菜、火锅,大众都能消费起的,我们从重庆特聘的专业厨师,打造川菜餐厅,主打正宗川菜和火锅。”

新形势下诚信更为珍贵

民以食为天,食以民为先。近年来,食品安全事件频现的,“诚信”二字无时无刻不在考验着每家餐饮企业,也牵动着每位消费者的关注。赵海涛介绍,在这样的大环境下,坚持“诚信为主,服务至上”的原则更为重要。

喜客来酒店总经理董妮妮也表示,越是形势紧迫的情形下,越应注重自身的诚信建设,制定诚信经营的目标,培育和传播企业诚信文化。“食品安全是公众最为关心的问题之一。不论是人员管理、菜品加工,还是环境卫生上都严格要求,‘以人为本,安全第一’,始终是我们酒店奉行的原则。”董妮妮介绍,坚持“经商守规,挣钱有道”的商训,不赚昧心钱、无德钱,始终把顾客的利益放在第一位,守法经营,诚信经营。

为了让顾客吃得放心,确保原料的新鲜和安全。“在菜品加工过程中,选择适合的加工方法,全程避免交叉污染,做好食品留样。在保证食品安全的重要前提下,提升菜品的口味和观感,以达到顾客满意。”董妮妮介绍,此外,工作人员必须持有效健康证上岗,每年进行健康检查。定期对员工进行诚信教育,宣传食品安全知识,提高员工的食品安全意识。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.