分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 青岛相关
分享到青岛微博

青岛热销仿真饰品重金属超标 严重危害身体健康

发布:2015-1-4 9:54:56  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 近日,国家质检总局发布的抽检结果显示,大量仿真饰品存在重金属超标等问题,严重危害佩戴者的身体健康。昨日,记者探访发现,岛城销售火爆的各类仿真饰品同样存在诸多问题,因为佩戴劣质饰品而造成皮肤损伤的案例也有不少。

  耳朵怎么发炎了

  近日,国家质量监督检验检疫总局对全国范围内45家企业生产的60批次仿真饰品进行抽样检查,抽查范围包括戒指、手链、项链、吊坠、手镯、耳环、发饰7类仿真饰品,对产品的镍释放量、铅含量、砷含量、镉含量、铬(六价)含量5个项目进行了检验。结果显示,其中15%的仿真饰品不合格,铅、镉等有害金属严重超标成为主要问题,极易对身体造成伤害。同时在对韩国、西班牙等进口仿真饰品抽检亦发现重金属超标问题。

  记者从岛城各大医院皮肤科门诊了解到,在每年接诊的皮肤病患者中,有不少就是因为佩戴劣质饰品导致的。家住人民路的刘女士就是其中之一。

  据刘女士介绍,就在几天前在住处附近的夜市逛街时她看到一些小摊上有不少漂亮的首饰,一番挑选后,花40元买了对漂亮的仿真珍珠耳钉和一条仿真的项链。可佩戴耳钉没几天她就觉得耳朵有些瘙痒,一开始她没有太在意,后来挠了几下发现瘙痒的地方竟然长起了小水泡,她赶紧摘下耳钉并到医院求助,医生诊断后告诉她得了接触性皮炎。

  “三无”饰品真不少

  在走访了台东商圈以及人民路附近的一些饰品店后,记者发现,各种K金、镀金、镀银以及其他仿真饰品因其靓丽外表吸引着许多的爱美人士。记者看到,这些仿真饰品的材质大多为金属或塑料。与商场里真正的金银饰品相比,仿真饰品便宜得多,体积较小的耳钉、耳环售价不过几块钱,一些较大的项链、手镯等通常只卖几十块钱。记者观察到这些仿真饰品大多没有外包装,也没有具体的材料说明,有些仿真饰品由于长期放置在柜台上,已经出现了脱色现象,用手指轻轻一刮便有大片的镀层掉落。而顾客在试戴仿真饰品时,通常只是看重饰品的外观和价格,很少会注意其材料和质量如何。

  对于一些“三无”的饰品,商家对此的解释是这些饰品大多是从国外进口而来,本来都是名牌产品,就是因为某些原因没有贴标才会这么便宜,但品质都是一样的上乘。

  佩戴劣品当心伤身

  青岛大学化学实验中心高级实验师马兆立告诉记者,目前市场上的仿真饰品一般是采用铅、镍、镉等金属对饰品进行电镀处理制作而成。作为直接与佩戴者的皮肤接触的商品,如果仿真首饰原材料质量不过关,将影响佩戴者的身体健康。尤其是在冬季,因为穿得衣服较厚人体容易出汗,仿真饰品析出的金属成分更易渗入人体。部分重金属的化合物会导致蛋白质变性,抑制细胞功能,可能致癌或引发皮肤疾病。因此消费者在选购仿真饰品时,应尽量选择附有产品合格证、材料名称以及生产厂家等信息的合格产品;如果皮肤较为敏感或存在创伤,就要少戴或者不戴这些仿真饰品。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.