分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

宽带中国战略三部曲:今年目标城市用户20M

发布:2013-9-2 14:34:48  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

腾讯科技 郭晓峰 9月2日报道

在移动无线网络快速发展的今天,固网宽带的建设从未停止过。日前,国务院下发《关于印发“宽带中国”战略及实施方案的通知》(以下简称《通知》),这是宽带中国首次作为国家战略而提出。

据参与《通知》中战略起草单位的工信部电信研究院相关负责人对腾讯科技表示,今年是全面提速阶段,目标年底前城市用户宽带接入速度达到20M,覆盖比例达到80%。

众所周知,宽带网络是新时期我国经济社会发展的战略性公共基础设施,发展宽带网络对拉动有效投资和促进信息消费、推进发展方式转变和小康社会建设具有重要支撑作用。从全球范围看,宽带网络正推动新一轮信息化发展浪潮,众多国家纷纷将发展宽带网络作为战略部署的优先行动领域,作为抢占新时期国际经济、科技和产业竞争制高点的重要举措。

据工信部电信研究院总工程师,《宽带中国战略及实施方案》起草组组长余晓晖介绍,此次宽带中国战略实施总共分为三个阶段:至2013年底为全面提速阶段,将重点加强光纤网络和3G网络建设,提高宽带网络接入速率。其中,城市地区着力推进光纤化成片改造,农村地区灵活采用有线和无线方式加快行政村宽带接入网建设,提高接入速度和网络使用性价比。

按照规划,该阶段目标是到2013年底,固定宽带用户超过2.1亿户,城市和农村家庭固定宽带普及率分别达到55%和20%。3G/LTE用户超过3.3亿户,用户普及率达到25%。城市地区宽带用户中20Mbps宽带接入能力覆盖比例达到80%,农村地区宽带用户中4Mbps宽带接入能力覆盖比例达到85%。

宽带中国战略对通信运营商而言是难得的历史性机遇。今年8月,中国电信(微博)在多个城市宣布启动第三次全国宽带大提速,全面推广100M宽带,这意味着中国家庭将快步迈入“百兆新时代”。不过,宣传和实际仍然存有一定距离。就北京而言,百兆宽带只有部分区域用户可以申请体验,而大多数用户由于社区宽带基础设施条件不够等外在因素短期内还无法实现。

从2014年至2015年为第二阶段推广普及。重点在继续推进宽带网络提速的同时,加快扩大宽带网络覆盖范围和规模,深化应用普及。目标是固定宽带用户超过2.7亿户,城市和农村家庭固定宽带普及率分别达到65%和30%。城市家庭宽带接入能力基本达到20Mbps,部分发达城市达到100Mbps,农村家庭宽带接入能力达到4Mbps。

第三阶段从2016年至2020年,为优化升级阶段。重点推进宽带网络优化和技术演进升级,宽带网络服务质量、应用水平和宽带产业支撑能力达到世界先进水平。目标是固定宽带用户达到4亿户,家庭普及率达到70%,光纤网络覆盖城市家庭。城市和农村家庭宽带接入能力分别达到50Mbps和12Mbps,50%的城市家庭用户达到100Mbps,发达城市部分家庭用户可达1Gbps。

从另一方面看,3G、4G移动无线网络的快速发展、以及用户对其的依赖性,似乎可以看到固网宽带正逐步远离人们的生活。那么为何国家还要大力度的去发展宽带建设?

对此,余晓晖表示,固网宽带发展与无线网络两者是相辅相成,很大程度上固网是无线网络的基础。而从信息消费层面来看,信息消费将对国家经济转型发挥重要作用,但首先要依赖网络基础设施建设的完善。宽带网络建设其根本目的是为了推动上层的应用服务,最终拉动整体的信息消费。

此外,宽带网络建设还将直接带动相关通信设备制造业发展,也为宽带信息消费提供了网络基础,促进各环节协调发展。据初步测算,未来十年,宽带资金需求将达到2.3万亿元。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.