分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

苏宁再发45亿公司债券 用于补充营运资金和调整债务结构

发布:2012-12-14 10:04:01  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

腾讯科技讯 (Karyn) 12月13日消息,在定向增发募集47亿元资金后,昨晚苏宁电器发布公告称,公司之前提出的发行不超过人民币80 亿元公司债券已获证监会和公司股东大会核准,本次债券采取分期发行的方式,其中12月14日开始将发行首期规模45 亿元的5年期债券,本期债券评级为AAA 级,票面利率预设区间为4.9%-5.4%。

公告称,苏宁电器拟将本期公司债券募集资金 45 亿元扣除发行费用后全部用于补充营运资金及调整公司的债务结构。

补充运营资金

苏宁电器2008 年-2011 年主营业务收入平均增长率保持在 20%以上,2012 年营业收入预计将突破 1000 亿元。目前苏宁电器正在形成“苏宁连锁、乐购仕连锁、苏宁易购”三个战略业务单元协同发展的新的业务框架。为支持公司运营模式、盈利模式的转型,需要进一步增强资金实力。

在连锁门店建设速度上,截止到2012年6月30日,苏宁电器在中国大陆、香港地区、日本市场共拥有连锁店 1728 家,未来公司将继续推进连锁店双品牌建设和不同类型商圈的连锁店面覆盖;在电子商务发展计划上,苏宁易购计划至 2020 年实现覆盖全国 99%以上城市,云计算、云服务能力居领先位置,产品线涵盖家电、家居、百货、图书、音像、运动及户外、在线法律、教育咨询与服务等品类的发展目标;在国际化发展战略上,将巩固扩大在香港、日本市场的连锁店发展规模,并适时进军东南亚市场。

公司物流平台、信息系统、售后服务等后台体系的建设运营对运营资金提出了新的需求。苏宁电器提出了继续坚持后台优先的发展战略:至2015年,公司将建成60个物流基地并投入使用,并以此为中心建设覆盖全国的主干网及毛细网物流网络;为支持公司电子商务业务的发展并加强内部管理,公司拟新增区域信息数据中心的建设,为未来“云服务”构建信息化基础;此外,苏宁电器还将加强客服体系、售后服务网络等后台体系的建设。

苏宁电器经营模式的创新转型也需要资金的支持。苏宁电器经营正朝着“去电器化、全品类”的目标方向发展,未来将通过优化供应商合作模式,简化目前复杂的定价、让价和终端促销方式,逐步实现明码实价、全买断经营、全品类展示、全自营销售、全会员营销的经营模式,强化零售商角色和功能,提高运营效率。此外,未来公司还将不断强化供应商合作关系,通过提前预付款等操作,加大各品类定制包销产品和经销产品占比,通过缩短联营代销产品结算账期等举措,推进开放平台的发展。公司产品种类的扩大,定制包销、经销产品比例的提高以及经营模式的转型均需要资金的支持。

调整公司的债务结构

截至2012年6 月 30日,苏宁电器合并报表口径负债总额为328.49 亿元,其中流动负债 315.69 亿元,占负债总额的 96%。从公司中长期发展需要来看,特别是从保障公司十年发展规划实施的角度来看,公司目前流动负债占比过高,不符合公司对长期资金使用需求。为此,苏宁电器拟通过发行本次公司债券,降低公司流动负债的比重,优化公司的债务结构,增强经营的稳定性。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.