分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨资讯
分享到青岛微博

龙泉演绎新精彩

发布:2012-12-6 8:24:48  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
  投资环境更富吸引力,项目建设快速突破,民生幸福指数持续上升,龙泉正在演绎着新的精彩……

    党的十八大胜利闭幕后,龙泉镇把学习贯彻十八大精神作为当前首要的政治任务,深刻领会报告的精神实质,根据工作实际,理思路,拿规划,定措施,用实际行动贯彻落实十八大精神,全力建设布局合理、产业发达、设施完善、优美宜居的现代化示范镇。

    “三大板块”加速形成优势。围绕“先进制造业为主导,现代农业及文化、休闲旅游业为补充”的产业发展思路,龙泉镇根据经济基础、地理区位、资源禀赋等条件,明确功能定位,把辖区规划为先进制造业、现代农业和文化休闲旅游业三大板块,带动全镇实现均衡发展,促进群众增收。

    以汽车产业新城为依托的先进制造业板块发展势头强劲,今年新落户项目17个,总投资37亿元;现代农业板块引进了农科院烟草研究所、青岛大学茶叶研究所,投资16亿元的正大食品工业园项目4月份举行了奠基仪式,新增茶叶、草莓种植面积2000亩,新增生猪存栏1万头;文化休闲旅游板块与蓝色新区融合,引进了投资15亿元的国家画院创作基地项目,总建筑面积21万平方米。

    “四大工程”提升环境品质。8.53平方公里启动区“九通一平”完成后,今年又完成了汽车产业新城区域整合,聘请国内一流的规划设计单位,编制完成了汽车产业新城概念性规划和控制性详细规划,道路、供热站等一系列工程的建设完工,极大提升了项目承载力。

    遵循“产城一体”的规划理念,汽车产业新城将加快“一核、两轴、三心、五区”布局建设,2013年主要实施“一河、一园、一区、五路”四项重点工程。

    “一河、一园”即核心区龙泉河综合整治及汽车公园建设。集中力量对龙泉河及其支流19.2公里长度进行分段整治,沿岸绿化面积198.7公顷。结合龙泉河整治,建设汽车主题公园,营造良好的自然景观,改善生态环境。明年6月底前完成河道清淤及沿岸景观土石方整理工程,目前正在进行水系整治施工设计。

    “一区”即启动驻地社区三个村庄建设,总建筑面积14万平方米。“五路”即开工建设青龙高速连接线等5条道路,全长14.47公里,构建核心区路网骨架,拓展发展空间。

    产业发展为产值千亿打好基础。瞄准打造年产值过千亿元的汽车与动力装备产业集群目标,龙泉镇采取大集团引领、大项目支撑、集群化推进的方式,加速引进建设配套企业。今年,捷能汽轮机及发电装备项目等16个项目开工建设,开工在建面积达77万平方米。汽车产业新城项目启动区建设完工面积已达45万平方米,12个项目投产。

    明年,汽车产业新城将有多个大项目集中投产。龙泉镇逐个项目制订促进计划,提供全方位服务,确保一汽商用车项目明年上半年一期主体完工,7月份一期工程全面建成投产,捷能汽轮机项目年底建成投产,海隆等其它6个项目投产。同时,开工建设一汽职工公寓和110千伏变电站,为项目投产提供保障。对已经签约、明年具备开工条件的长春四环变速箱、航泰机械等18个项目,帮助办理好开工前各种手续,争取明年上半年开工,新开工面积30万平方米以上。促进一汽、捷能等15个已开工在建项目,明年开工在建面积30万平方米以上。抓好总投资16.19亿元的正大食品工业园项目建设,建设4座厂房共3.2万平方米,新增产值14.9亿元。加快推进一汽变速箱车桥等12个在谈项目,争取明年尽快签约。科学引导汽车产业链条延伸,加速形成集造、贸、研、服于一体的产业链布局,为实现汽车和动力装备制造产业产值过千亿打好坚实的基础。

    示范镇建设营造美好宜居新环境。作为山东省“百镇建设示范行动”示范镇之一,龙泉镇科学规划,加大投入,着力改善群众生产生活环境,营造绿色生态、宜居宜业的环境。

    投资1600万元的石门水厂管网延伸工程,让12个村庄群众用上了安全干净的自来水;玉范路等7条“村村通”道路和20个村庄5万平方米街巷硬化,让村民出行更为方便;投资850万元,按照省级规范化标准建设的石门幼儿园工程和5所学校1万平方米的校舍加固工程,使学校成为最安全的场所,成为孩子们快乐、健康成长的乐园。今年,龙泉镇还投入3000余万元,对48个村庄进行了绿化,共栽植各类苗木16万株,粉刷墙壁30余万平方米,完成11处河道、平塘建设整治,拆除村庄畜禽养殖场50余处。

    2013年,龙泉镇将继续加大民生投入,新建一处占地10亩的分拣式垃圾处理场,硬化街巷6.5万平方米,新修3条“村村通”道路,对23个重点村庄进行深度绿化,进行8条河道、12处平塘、塘坝清淤、坝体整修、河堤绿化,为36个村庄新建文化广场6.8万平方米,配套健身路径18套及其它文化体育设施,让文明新风传播到每一个村庄

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.