分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 创业沙龙 > 创业故事
分享到青岛微博

陶朱公的致富法则

发布:2012-12-3 16:12:06  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 离开越国后,范蠡隐姓埋名来到齐国。到齐国之初范蠡“耕于海畔,苦身戮力”地从事农业生产,由于春秋末年的齐国处于今胶东半岛的沿海地带,是社会经济相当发达的诸侯国,富有经商天赋的他不久便受到感染,决计易农为商。
  
  他的经营策略大致有5个方面。首先,他认为市场行情,如阴阳五行,轮回循环,变动不居;大地时旱时涝,谷物时丰时欠。旱时造舟船,涝时修车马,以备后乏,这是万物之理。其次,知道战争要爆发,就要积极做好战备,了解各类货物需求的时令,才能把握市场行情的变化。再次,商品价格,瞬息万变,物价贵到极点,越然下跌,贱到极点,必定攀升。当商品昂贵之时,就应毫不犹豫迅速抛出,视之如粪土而不惜:当商品低廉之际,又要毅然乘时买入,视同珠玉而倍加珍惜。第四,积贮货物,务求完好,以防日后滞销。易腐易蚀的货物,即使价格再高,也不要长期存留,不能轻易固积居奇。同时,水纳百川,奔流不息,方能汇成大江大河。货币也是一样,如果让资金积滞不用,就会成为一堆死钱。只有使它周转不息,才能变成与日俱增的利润。
  
  拥有如此卓越超前的经营思想,范蠡自然迅速发家致富,“致产数十万”而名闻齐地。齐国国君田常决定授范蠡以相印,带领齐国百姓共同致富。面对田常的任命,范蠡考虑再三还是觉得经商比从政安全且富有价值,但公然抗命不从就有可能死于田常的刀下,于是权衡利弊后决定“三十六计,走为上计”。
  
  离开齐国以后,范蠡来到了宋国的陶邑(今山东定陶),并改名为朱公,此后便有了陶朱公之名。当时的宋国,正是殷商后裔的聚居地。殷人素有经商的传统。足迹广布,此后原为民族称谓的“商人”一词也就转化为商贾的专称。宋国的陶邑,虽然城市不如齐国都城那样宏大,但处于万商云集之地,百货汇流之所,极利经商致富。入陶邑的陶朱公更是如鱼得水。
  
  据说,范蠡这套理论不仅使自己致富,还指引着他人致富。曾有一人慕名来到陶邑,向陶朱公请教致富之道。陶朱公在充分了解此人特长和结合市场变动情况进行分析以后,为他指引了一条生财之道。这位士人听后茅塞顿开,果然迅速发家致富,10年之间获利千万金。此人就是后来名满天下的猗顿。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.