分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 股市财经 > 上市公司
分享到青岛微博

韶钢松山全年预亏18亿或被ST 盼宝钢救急

发布:2012-10-30 17:12:03  来源:即墨信息港  浏览次  编辑:佚名

  韶钢松山(000717,股吧)昨日(10月29日)披露的2012年三季报显示,公司前三季度营业收入142.28亿元,同比减少16.48%;亏损15亿元,折合每股亏损0.8989元。韶钢松山在三季报里,还预计今年亏损将达18亿元。

  韶钢松山投资者林先生向《每日经济新闻(博客,微博)》记者表示,在去年亏损超11亿元的背景下,今年亏损幅度继续扩大,韶山松山将被戴上ST帽子基本没什么悬念,但还是寄望大股东宝钢集团能“救急”。

  业内分析师告诉记者,即便宝钢集团给予了支持,短期内也很难对韶钢松山的业绩产生正面作用,“更不用说,像今年这种市况,宝钢自己都有点自顾不暇了。”

  第四季度亏损预计收窄

  同比减少8516.81%!这是韶钢松山交出的利润成绩单。数据显示,该公司今年第三季度营业收入46.71亿元,同比减少20.64%;营业利润亏损7.17亿元,折合每股亏损0.4299元。相较之下,今年上半年,韶钢松山的净利润亏损为7.8亿元。也就是说,仅仅第三季度,该公司的亏损就接近上半年亏损总额。

  对于亏损幅度的加大,韶钢松山解释说,业绩下降主要是由于钢材销售毛利下降及财务费用增加所致。而财务费用的增加,主要是因为利率上升增加利息支出及人民币兑美元贬值,汇兑收益下降。

  韶钢松山表示,第四季度钢材价格反弹的同时原材料价格也在上涨,公司净利润亏损加大。不过,以其公布的“全年预亏18亿元”来算,第四季度的亏损大约在3亿元左右。也就是说,四季度的亏损预计比三季度大幅度减少约60%。

  分析师告诉记者,四季度预亏幅度缩小,应该还是与市场有关系,“因为现在市场已经好一些了,应该是9月后半月开始,大部分钢厂都有一些盈利了,只是毛利率高低有所不同。”但是,《每日经济新闻》记者梳理发现,韶钢松山本轮亏损起于2011年三季度,当季亏损4116万元,四季度则急剧扩大至超过11亿元。进入2012年,公司亏损也逐季扩大,分别为3.3亿元、4.5亿元和7.17亿元。

  寄望宝钢施援手

  今年4月,宝钢集团广东韶关钢铁有限公司正式挂牌。宝钢集团承诺将从资金、技术和管理等方面全力支撑韶关钢铁的改革发展。不过,《每日经济新闻》记者采访发现,截至目前,宝钢集团给予的支持力度较为有限。

  9月26日,韶钢松山大股东名称由“广东省韶关钢铁集团有限公司”变更为“宝钢集团广东韶关钢铁有限公司”。不过韶钢松山的公告表明,截至10月25日,韶钢集团51%的股权无偿划转给宝钢集团一事,工商变更登记手续已经完成,股份转让过户手续仍在办理之中,尚未完成。

  “给予支持不多,与手续没有办完有关系。”分析师说,“对韶钢松山给予支持,我觉得宝钢集团最大的支持就技术这一块,因为资金支持的话,也很难一下子解决亏损的问题。要从根本上解决韶钢松山的问题,那就是技术,但技术不是那么快的,很难在短期内见效。”(每日经济新闻)

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.