分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 创业沙龙 > 创业故事
分享到青岛微博

香港“打工皇帝”霍建宁:日赚65万港元

发布:2012-10-4 15:57:50  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

媒体的镜头里,华人首富李嘉诚总是会与一位头发花白的中年人比邻而坐,或窃窃私语,或谈笑风生。这位中年人就是霍建宁,被称为香港赚钱最多的“打工皇帝”,也是很多初入社会打拼者的“偶像”,更被港媒形容为“浑身充满赚钱细胞”的人。

  作为和记黄埔(00013。HK,下称“和黄”)董事总经理,霍建宁去年的年薪高达1。7亿港元——以平均每日工作12小时计算,他每上班一分钟,银行户头即可进账超过904港元。按照一年261个工作日,他每日的薪酬高达65万港元,比自己的老板,也就是和黄副主席李泽钜还高。在《福布斯》评选的非美国企业全球最高薪行政总裁中,他排名榜首。
  卖“橙”赚千亿
  毕业于香港大学,霍建宁随后赴美国深造,1979年学成回港,被李嘉诚招至旗下,出任长江实业(00001。HK,下称“长实”)会计主任。李嘉诚很赏识他的才学,1985年委任他为长实董事,两年后提升他为董事副经理。是年,霍建宁才35岁。
  上世纪80年代后期,受海外业务亏损拖累,和黄股价长期处于偏低水平。霍建宁接手后,不断改组,通过收购合并,成功将业务由亏转盈。其后,他趁赫斯基能源业务有好表现,在加拿大借壳上市,令集团从中获特殊盈利65亿港元。
  但随后的几年才是霍建宁奠定集团地位的关键时期。
  1989年,霍建宁被派往英国,接手处理亏损多年的欧洲移动电话业务,也就是和黄Orange电讯的前身。因为Orange成立以来,一直蚕食和黄在港的电讯业务盈利,和记电讯“只赚买卖不赚钱”,当时的霍建宁就决定投入5亿美元,重点发展Orange的欧洲业务,要在欧洲把Orange的名头做大,一方面也是为了避开本地业务二次重合。
  果然,市场并没有让大家失望。到了1996年,市场上向Orange询价的公司越来越多,见时机成熟,李嘉诚当时即委派霍建宁前往英国与对手磋商。到交易接近完成时,连身经百战的李嘉诚,在睡觉前也专门把手机放在床边,将铃声调至最高,生怕错过霍建宁从英国汇报的最新消息。
  报纸在第二天带来了好消息。
  2000年10月,和黄出售所持44%Orange权益予德国电讯巨人曼内斯曼公司,大赚1130亿港元,创香港开埠以来纪录。随着曼内斯曼接纳收购,和黄账面再多赚500亿港元,并成为这场并购战的大赢家。和黄股价在2000年劲升87%,创出144港元的历史新高。
  李嘉诚事后接受访问说:“一众高层夜以继日都替‘卖橙’努力,霍建宁连觉都睡不好,他回香港时病才刚刚好。”可见他对这名爱将的心疼。 

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.