分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 创业沙龙 > 创业故事
分享到青岛微博

食神摇摇吴世春创业记

发布:2012-9-17 16:18:38  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

“我们不能逃避这一切,我们的命运决定了这一切。” 美国电影《Rounders》(天才游戏)中的经典台词。有些人的命运注定就是折腾,比如“食神摇摇”的创始人吴世春。

  在这部1998年拍摄的经典电影中,马特达蒙饰演的是一位德州扑克天才牌手,同时也是一位法律系的高材生。对于德州扑克,他是这么评价的“这是一个充满策略、技巧而且需要头脑冷静的游戏。”吴世春同样也是德州扑克的高手。
  吴世春,江西大余人,今年35岁,1999年从吉林大学毕业,一个创业和牌局上的双重赢家。吴世春是一位连续创业者,从02年开始创业,“食神摇摇”是他的第五次创业。
  吴世春说他有两个爱好,打德州扑克和滑雪,而且都有各自佳话在圈子里流传。关于滑雪的佳话是这样描述的,在去年春天的一次滑雪中,他和好友徐易 容(抓虾网和美丽说的创始人)站在滑雪场的山岗上,望着脚下风起云涌,苍茫大地白雪皑皑,俩人感慨万千,万丈豪情顿由心生,觉得移动互联网的浪潮将会像这 大雪一样席卷苍穹,此情此景让吴世春坚定了在移动互联网上创业的信心,随后俩人顺着山坡冲了下去。乍一听觉得这样的桥段太过八卦,很像电影的情节,吴世春 却说确有其事,只是当时聊了两个多小时。吴世春玩德州扑克的水平在圈子里更是公认的高手。有人说他目光如炬能洞悉别人心理,有人说他牌技如神永远无法捉 摸。吴世春说这两个爱好和创业的感觉太像了,很刺激,具有挑战性。对于吴世春来说,创业已经是一种习惯,那种做成后的心情无以名状。
  吴世春的第一次创业在2002年,从吉林大学毕业后的他在华为工作了三年,从事的是技术工作。他用三年的积蓄在北京买了套房子,剩下一点钱和几 个朋友合伙开始了创业。至于为什么创业,吴世春直言是为了赚更多的钱,他出生在江西农村客家人聚集的地区,家乡有句老话,叫做“工字不出头”,意思是给别 人打工永远不会有自己的天空。天生不安稳的他加上敏锐的观察力,看到了互联网发展的无限前途,开发了一套视频广告系统,由于过于具有前瞻性,互联网还停留 在文字和图片广告的时代,项目发展情况非常一般,简单的说,就是做的太早了。几个月以后,这个项目以50万的价格卖给了当时踌躇满志的TOM网站,吴世春 的第一次创业只能说勉强打平,少有盈余。短暂的创业生涯结束后,吴世春重新开始了打工生涯,进入百度的企业软件事业部,这个部门被誉为互联网技术创业者的 黄埔军校,除了吴世春,还走出过程浩、林应明等知名创业者。  

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.