分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨资讯
分享到青岛微博

即墨畜牧科技示范园内实现奶牛只生母不生公

发布:2012-7-21 9:19:06  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
多年以来,让奶牛只生母不生公一直是中国奶农的梦想,如今在即墨畜牧科技示范园内这一梦想已然成真。原因是示范园奶牛场应用了一种叫做“高产奶牛性控冻精”的新产品。

  为进一步了解详细情况,笔者走进了示范园奥特奶牛良种场并约见了技术场长刘锡武。

  “您好刘场长,能不能请您介绍一下高产奶牛性控冻精这一新产品的情况?”

  “所谓高产奶牛性控冻精,就是将优质高产奶牛的精液通过精子分离技术实现X、Y分离,并只取X精子制成冻精用于奶牛受孕,可使奶牛母犊出生率由50%提高到90%以上”

  “那么刘场长使用高产奶牛性控冻精的优势都体现在哪些方面?”

  “简单来说,一头公牛犊下地价格约为400元,而一头母牛犊下地价格为2000元,效益就是这么明显。另外使用高产奶牛性控冻精连续快速生母犊对扩繁良种奶牛群体、实现规模经济、缩短世代间隔、加速品种改良步伐都有着重要的现实意义。”

  之后,笔者来到即墨畜牧科技示范园管委会了解下一步将如何在全市推广这一新产品,即墨畜牧科技示范园管委会徐大勇副主任介绍说:“目前,虽然使用高产奶牛性控冻精比使用普通冻精的收益高,但也存在成本高,操作难度大的问题,普通散养奶牛户对这一新技术处在观望状态。为打消奶农顾虑,我们即墨畜牧科技示范园在给养殖户每只冻精补贴150元(争取青岛资金100元,即墨财政资金50元)的同时,还在示范园内试点应用高产奶牛性控冻精,我们的目的就是通过生产示范带动养殖户使用新技术,接受新品种。下一步还将利用我们的技术人才优势通过培训班、现场指导、热线电话等形式为奶农提供技术服务,切实保障奶农通过新技术的应用增收致富。”

  据了解,今年即墨畜牧科技示范园将在全市推广高产奶牛性控冻精1万只,现已推广应用3200只。可多产母牛犊2500头,按一头母牛年产优质鲜奶8000公斤计算,可增加全市鲜奶供应量2000万公斤,按当前奶价每公斤3.4元计算,可增加全市奶农收益6800多万元。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.