分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 股市财经 > 大盘走势
分享到青岛微博

楚序平:西方公司在南沙日产石油17.9万吨 _滚动新闻

发布:2012-7-14 16:47:15  来源:即墨信息港  浏览次  编辑:佚名

楚序平:西方公司在南沙日产石油17.9万吨

http://www.sina.com.cn  2012年07月04日 23:26  中国产经新闻报

  本报记者 张萧然报道

  南海自古就是中国的领海,储藏着丰富的能源。根据中国国土资源部地质普查数据,南海石油储量至少230亿 —300亿吨,乐观估计达到550亿吨,天然气20万亿立方米,堪称第二个“波斯湾”。

  但近年来,周边国家在侵犯中国南海权益方面变本加厉、愈演愈烈。据国务院国资委研究局副局长楚序平在“新闻中国”论坛上介绍,自20世纪70年代开始,南沙海域周边国家就开始把南沙海域油气开采权对外开放招标。

  “据有关统计,截至2009年末,西方200多家能源公司在南沙海域钻井超过1700口,平均日产石油17.9万吨,2009年总计采油量约6500万吨,天然气开采量约计750亿立方米。这些国家在南沙海域的开采攫取了中国大量宝贵的资源。”楚序平说。

  楚序平表示,南海形势越来越令人焦虑,有爆发战争的可能性,已经成了中国经济未来发展最大的潜在威胁,但同时要看到除了领土、领海、油气资源争端,东亚特别是南海周边国家还有更多的共同利益。

  “中国的对手不是日本和东盟。鹬蚌相争,渔翁得利,在中国南海油气开发的持续混乱和摩擦中,最得益的是西方跨国石油企业,是挑拨是非、分而治之的西方大国,他们只有在乱局中才能取得最大的战略利益和经济利益,开采石油、销售军火等。而最大的受害者是南海周边国家,迟缓中国崛起、亚洲世纪的到来。”

  “东亚国家特别是南海周边诸国领导,应该有超常的智慧,以更大的智慧,做好南海油气开发的顶层设计。”楚序平建议: 建立南海周边国家石油天然气主权同盟;建立南海周边国家石油天然气企业联盟;建立南海周边国家深海石油天然气技术联盟。

  “建议进一步推进区域经济一体化,按照国际通行办法,由中国中央石油能源企业发起,联合南海周边国家主要石油能源企业,组建南海周边国家石油天然气企业联盟,企业向中国和南海周边国家私人资本开放,吸收民间资本进入,股权多元化,企业按照市场原则运营,共同出资、共担风险、共同开发、共同分享,共谋可持续发展,满足中国和南海周边国家对石油天然气的需求。”楚序平表示。

欢迎发表评论 分享到:

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.