分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨资讯
分享到青岛微博

23岁小伙躺病床16年突离世 捐献角膜遗体

发布:2012-7-9 8:42:12  来源:青岛早报|康晓欢  浏览次  编辑:佚名

23岁小伙躺病床16年突离世 捐献角膜遗体

23岁小伙躺病床16年突离世 捐献角膜遗体

23岁小伙躺病床16年突离世 捐献角膜遗体

  早报昨天报道了即墨肌无力小伙解伟签下捐献遗体、器官志愿书,成为一名志愿者的消息。不幸的是前晚解伟病情突然恶化,经过抢救无效离开人世。按照解伟生前的心愿,他的两只眼角膜要捐献出来留在这个世界上,让眼病患者重见光明。昨天上午,市眼科医院专家赶到即墨中医院,将两只眼角膜取走,并于下午移植给两名眼病患者。解伟家人说,孩子的生命虽然终止了,但他的“眼睛”还在,这让全家很欣慰。

  即墨小伙突然离世

  “孩子走得太突然了,最后连一句话也没留下。”昨天上午,解伟的妈妈宫小青告诉记者,前天下午,孩子的状态还不错,晚上还喂他吃了点稀流营养汁,谁知到了晚上10点半,孩子突然出现了急躁情绪,随后就是呼吸困难。宫小青急忙叫来医生,经过近一个小时的抢救,最终还是没能挽回孩子的生命。医生说,解伟是因为长期营养不良,造成了肺部严重感染,最终导致呼吸衰竭。

  “孩子刚过了生日,就这样走了。”宫小青说,3天前是儿子23岁的生日,她特意做了几个孩子喜欢吃的菜,没想到刚过生日病情就加重住进了医院,本来想在医院治疗几天,孩子的病会有所好转,谁知道这么快就离开了亲人。得知解伟离世的消息后,家人都赶到医院,最后送别这个懂事的孩子。即墨中医院的医护人员也给解伟送来了鲜花表示慰问。

  捐献角膜小伙圆梦

  “这也算是帮孩子圆了心愿了,能为别人做点好事,全家人都很高兴。”昨天上午,得知解伟离世的消息后,市红会相关负责人立即通知眼科医院两名专家赶到即墨中医院,根据解伟生前的心愿,将两只眼角膜取走。宫小青告诉记者,这是孩子生前最大的心愿,因为孩子走得太突然,其他器官没来得及救助别人,但捐出眼角膜也算是实现了孩子的一个心愿。

  “孩子的遗体将运回青岛大学医学院,供医学教学用。”昨天上午,青岛医学院两名工作人员来到即墨市中医院,办理各种捐献遗体的手续后,宫小青和家人为孩子穿上新买的旅游鞋和帽子后,将解伟的遗体抬上车,护送到青岛医学院。当解伟的遗体走出好远时,作为母亲的宫小青,终于抑制不住内心的痛苦,倒在地上失声痛哭起来。

  16年母子住在储藏室

  “孩子走了,心里好像缺少了点什么,一下子空空的。”宫小青说,她的老母亲今年已经76岁了,从儿子查出患了肌无力后,为了给孩子看病,她把家里唯一的90多平方米房子卖掉,全部用在了给孩子看病上。后来,她离婚后,母子俩没地方居住,就住在一间几十平方米的储藏室里,这一住就是16个年头,他们母子俩相依为命,每月靠几百元的低保费维持生活。

  “考虑到解伟家的条件,我们医院将减免部分医药费,红会也将拿出救助款资助宫小青。”昨天上午,即墨市中医院相关负责人表示,他们将减免解伟的大部分医药费。即墨红十字会国会长说,解伟的义举也让他们所有红十会的工作人员感动,考虑到宫小青的家庭比较困难,红会将拿出部分救助款对她进行特殊帮助。(记者 康晓欢 孙启孟 摄影报道)

  最新进展

  两名患者手术成功

  昨天傍晚,臧新杰告诉记者,两名受捐患者的角膜移植手术非常成功,已经转入病房。估计今天他们就能感受到光线了。

  新闻链接

  解伟的眼角膜质量很好

  昨天上午8时许,市眼科医院红十字眼库专家主任医师臧新杰赶到即墨中医院。“经过处理发现解伟的眼角膜质量非常好。”臧新杰说,一方面是解伟去世的时间较短,另一方面是他非常年轻,眼角膜发育等都很正常。

  角膜处理好了,红十字眼库的专家在一起经过汇总情况,确定了将解伟的角膜用在两名最危急的病人身上。“其中一名病人今年50多岁,是真菌性角膜感染,再不手术肯定会出现溃烂,另一名病人是一名40多岁的女性,是角膜穿孔,也非常严重。”臧新杰说,经过检查,解伟的角膜很适合他们。

  昨天下午2时,解伟的两只眼角膜被送到手术室,医生开始给两名患者进行移植手术。

  受捐人等到角膜不容易

  昨天下午,在市眼科医院的手术室外,记者见到其中一名患者家属孙女士。她说,她和丈夫是从东北来青岛看病的,之前走过全国很多地方,一直没有遇到有角膜捐献的。

  孙女士告诉记者,来青岛半个月了,昨天中午医院通知他们手术,她还不相信,想不到自己这么幸运,眼看丈夫被推进手术室,才松了口气,她很感激这名小伙子。

  记者从市眼科医院了解到,目前在他们医院等待角膜移植的眼病患者有100多人。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.