分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

盘古王红宇:桌面搜索是基础 移动搜索是重点

发布:2012-7-7 16:05:20  来源:互联网  浏览次  编辑:佚名

盘古王红宇:桌面搜索是基础 移动搜索是重点

盘古搜索CEO王红宇(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(乐天)7月5日消息,经过一年半打磨,移动搜索领域企业盘古搜索近日发布其“移动搜索战略”。盘古搜索CEO王红宇表示,桌面搜索是基础,移动搜索是重点。

同为国家投资建设的搜索引擎,谈及与人民搜索的区别,王红宇称人民搜索CEO邓亚萍年龄比自己小两岁,但人民搜索比盘古搜索大1岁半,双方侧重点不一样,盘古搜索更关注在移动搜索领域,发挥自身优势。

做好桌面搜索基础上发力布局移动搜索

据了解,盘古搜索是新华社和中国移动(微博)携手合作, 共同投资打造的搜索引擎,于2011年2月正式上线开通。盘古搜索以新闻内容为基础,以民生化搜索服务为重点。近日盘古搜索正式对外发布其“移动搜索战略”,同时还发布围绕这一战略量身打造的两款手机客户端,并宣布与中国气象局公共气象服务中心签署战略合作协议。

据官方透露,盘古搜索移动搜索战略围绕民生化、生活化服务展开。王红宇透露,产品布局将重点围绕移动搜索用户的需求和输入习惯,不断研发覆盖多终端、多平台的具有即拍即搜、即说即搜等功能的移动搜索产品,包括可下载客户端和手机浏览器直接支持的WAP产品。

王红宇称,从产品角度,桌面搜索是基础,移动搜索是重点。此次推出的“大众版”客户端和“时尚版”客户端根据不同人群喜好来进行定位。客户端承载很多产品,包括新闻搜索,可实现权威新闻热点追踪等体验。

作为盘古搜索的股东方之一,中国移动与盘古搜索整合通道已打开。目前盘古搜索在客户端大众版上,用户可以通过调用“手机短信”将搜索结果发送给所有好友。王红宇透露,盘古搜索后续将围绕实现多屏合一的用户体验,公司与电信、联通都会进行合作。

  王红宇认为,从核心搜索本身而言,PC和移动底层一样,但在不同端的产品形态会不同,产品化的过程中需要结合终端的特点。所以移动搜索领域产品开发也需要有针对性,包括用户体验以及具体应用技术。然而,呈现出来的搜索结果都是出自于同一个底层核心搜索引擎。

如果专门做移动搜索,技术架构就建立在移动搜索领域,只关注WAP网站,也会出问题。因此,盘古搜索一开始就要搭建搜索的整体架构,核心搜索的模块都是基于这个架构,产品化方面重点体现在移动搜索领域。“当然,盘古搜索在移动搜索方面还有一些技术需攻克,比如转码、终端适配等。所以只做移动搜索一定做不大,做不好,或者说技术深度不够。”

不避讳国家队身份 关键是做好产品

与人民搜索一样,盘古搜索的国家队身份也使其业务能力备受质疑,王红宇表示,对此不需要有太多解释,只要盘古搜索做起来,大家用起来就很好。“我们刚刚成立时压力更大,尽管我们是市场化运作。”

据王红宇介绍,新华社在权威新闻信息、图片和视频等方面有很大的资源优势。盘古搜索在内容上与新华社直接对接,中国移动的支持主要体现在网络资源优势,除搜索结果直接发送到手机的功能外,盘古搜索也正在为中国移动的一些业务提供站内的专业搜索支撑。

当前,在PC端百度谷歌(微博)、搜狗占据主要市场份额,盘古搜索、人民搜索均居于弱势。对此,王红宇表示,搜索引擎领域虽然有百度、谷歌,但仔细分析还有很多需求没有得到很好的满足,市场有非常大的空白,包括社区搜索,如何从社区海量信息中挖掘出用户的个性化需求,其实都有很大空间,这些对后来者反而有优势,因为没有包袱。“所以,我们虽然没有资本,但我们会瞄准目标一步一步做。”

王红宇指出,今天做的事情一定是为十年后打基础的事情,目标会明确到年度和阶段性的规划,包括阶段目标、实力水平以及整理架构的搭建。

让她感到欣慰的是,盘古搜索已逐渐开始获得用户认可。“就像我们去年招聘的时候,很多应聘者都问,你们是不是国企?还是比国企更国企?我说你来了就知道了。我们的理念,我们的企业文化,以诚信为基础的钻石文化,是非常互联网的氛围”

据悉,目前盘古搜索拥有人员280人,其中技术人员占比达75%。王红宇称,今年来应聘的人很多就是一传十十传百,很多人都不会再问这个问题。只要盘古搜索做起来后,名声自然就出去,当然产品、品牌需要通过市场运作来进一步扩大影响力。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.