分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨资讯
分享到青岛微博

刘赞松到古城片区调研

发布:2012-7-4 8:49:54  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

    7月3日上午,市委书记、市人大常委会主任刘赞松到我市古城片区调研。刘赞松强调,即墨拥有深厚的历史文化底蕴和丰富的历史文化遗产,要进一步提高认识,创新思路,深度挖掘传承保护好我市的历史文化,丰富城市历史文化内涵,充分发挥历史文化资源优势,打造独具魅力的历史文化名城,加快建设特色精品城市。
    刘赞松实地察看了五福巷、古民居、古县衙修复保护工程、古城区南门和南古城墙遗址,听取了有关部门负责同志关于文物古迹保护情况的汇报。
    五福巷位于即墨老县衙西侧,是目前我市保存最完整的老胡同,已被列入即墨市文物保护单位。刘赞松饶有兴趣地察看了这条古巷,并走进一家住户,与群众亲切交谈,详细了解建筑物的保护情况。刘赞松指出,这些古巷、古建筑都是即墨古城的历史印记,一定要珍惜和保护好。
    即墨古县衙坐落于我市立法街29号,自隋开皇十六年(公元596年)迁城立衙至今,已有1400余年的历史,历经元、明清数代10余次修建与扩建,现存一至三堂,是青岛市重点文物保护单位。刘赞松认真察看了这一保存较完好的古建筑,详细了解了老县衙考古挖掘、修复保护等工作,并要求相关部门把古县衙修复保护作为一项重点工程,科学规划论证,切实保护好我市这一珍贵的历史文化古迹,进一步丰富提升即墨的历史文化底蕴。
    调研中,刘赞松指出,即墨历史文化底蕴深厚,即墨古城片区内有很多文物古迹,都是历史留给我们的宝贵财富,要珍惜这些历史文化资源,充分认识文物古迹保护的重大意义,科学做好保护规划,采取行之有效的措施,加大保护力度,加强周边环境的综合整治,配套完善基础设施和公共服务设施,不断完善城市功能、提升城市品位、改善人居环境。要解放思想,创新思路,把文物古迹保护与文化、旅游、商业发展紧密结合起来,推动我市的文化产业、旅游、商贸产业快速发展,为即墨这座历史文化名城注入新的活力,为特色精品城市建设增添新的内涵。
    市委常委、市委办公室主任鞠朝友,副市长宋宗军,市政协副主席孙俭习及市直有关部门负责同志陪同调研。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.