分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨资讯
分享到青岛微博

闯4次红灯 “雷锋”取来准考证

发布:2012-6-11 8:55:26  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 

 

 

转播到腾讯微博
闯4次红灯,“雷锋”取来准考证

 

学子们考完笑得很开心。 本报见习记者 贾广鹏 摄

 

转播到腾讯微博
闯4次红灯,“雷锋”取来准考证

 

市民吕先生拿着鲜花等候即将走出考场的女儿

 

转播到腾讯微博
闯4次红灯,“雷锋”取来准考证

 

考试结束铃响后,家长们翘首期盼着自己的孩子走出考场。

 

  历时两天半的高考结束了,当6月9日上午11时许走出考场时,很多考生脸上挂着笑容,家长们也在烈日下等候在考场外,四处找寻自己孩子的身影。高考不仅是考生的高考,也是家长、老师以及所有关心考生的人的高考。高考期间 ,记者守候在考场外,捕捉或感人或紧张或温馨的画面,与广大市民分享。

  市北中学

  家长请假“全职陪考”

  6月7日是高考的第一天,早上8时许,记者乘坐3路公交车前去市北中学考点。在公交车上,记者看到一位女生拿着材料在认真看着。询问得知,她是今年参加高考的考生,“马上就要考试了,心里比较紧张。抓紧时间看看资料,就算记不住知识点,也给自己心理上一点安慰。”该考生笑着对记者说道。

  8时10分左右,记者到达了市北中学,已经有不少考生和家长等候在学校门口。有的考生三五成群聚在一起聊天,嘻嘻哈哈。在学校门口南侧,记者看到一群身穿即墨一中校服的考生围在一起,带队老师正在为考生发放准考证。待准考证发完之后,考生与老师把手叠在一起,一起大喊了一句“加油,必胜”,然后考生们自信满满地走进了考场。另外还有几位老师比较显眼,他们统一穿着红色的上衣。“我们是即墨美校的带队老师,考试期间统一穿红色上衣,一是为了方便学生认出我们,另一个也是想图个好彩头,祝学生们考试开门红”,其中一位带队老师说道。

  市民徐先生是位“全职陪考”,专门请了两天假,负责接送孩子、做午饭,等孩子午休时间到后,把孩子叫醒再送到考场,其余的时间就是在考场外等候。“高考就这两天半,很快就过去了,只要能把孩子‘伺候’好了就行”,徐先生笑着说道。

  89岁老教师现场“观考”

  待考生们进入考场后,记者看到,除了负责运送考生的汽车司机们等候在考场外,还有部分家长没有离去。市民修先生今年71岁,修先生说:“今天孙女来考试,我们老两口在家待着不放心,就偷偷过来看看,孩子不知道我们来,看会儿就走。”在修先生旁边,有一位老人坐在折叠凳上。记者上前了解得知,这位老人姓孙,今年89岁,是一位退休教师。“我以前一直从教,退休之后也很关注教育。我家就住在这附近,知道今天这边有高考就过来看看,看看学生我心里高兴,明年我家里也有孩子要参加高考了。”

  一职专

  陪考家长明显减少

  6月7日上午,在即墨一职专考点附近,记者看到,一些爱心商家搭起帐篷,拉起了条幅、设立休息点,免费为家长提供矿泉水和绿豆汤,志愿者在和家长们聊天时还当起了“心理指导师”,让焦急等候孩子的家长释放压力。一名穿着印有“爱心助考”大红色T恤衫的年轻女志愿者告诉记者,她是青岛农业大学的一名大三的学生,特意过来助阵,借此再次感受一下高考的气氛,为家乡参加高考的同学加油鼓气。

  9时10分左右,在即墨一职专陪考的家长只有十几人。“相较于往年,今年陪考家长的人数明显减少了,更多的家长只是接送孩子。”一位高三老师分析道,陪考家长少一是因为今年在该考点考试的考生相当一部分来自乡镇的高中,家里离即墨城区比较远,父母来不太方便。但是最主要的原因在于今年的录取率高了,一般情况下,孩子们都会有学上,家长不必担心自己的孩子没有大学要。

  多数考生表情很轻松

  记者在考点外看到,不少高校及教育机构也借机过来宣传招生,宣传的方式也多种多样,有发传单、作登记、宣传人员讲解介绍等。“其实这些高校和机构在宣传的同时,也是释放出一种信号:考生完全不必为上不了学而担心,一对多的择校模式将会成为必然,所以高考就是一场考试而已。”该老师介绍。

  11时30分,第一场语文科目的考试结束,几百名考生走出考场。大部分考生的脸上写满轻松,许多考生走出高场之后,立刻就兴奋地讨论各自的答题,具体涉及到某个题的答案或题目的难易程度,有的女同学还手拉着手微笑地聊着天。他们纷纷表示今年的语文题不难,不少考生称发挥出了正常水平。

  最先从考场大步流星走出来的考生,右手旋转着笔,左手朝在外等候的母亲挥舞着,一脸笑容。“看来考得不错啊。”母亲摸着他的头说道。“还好、还好。”该考生自信地回答。考生小王告诉记者,语文的难度与几轮模拟考试相比差不多,作文属于发散思维性,除了在材料提炼、文体选择方面因人而异,难易的判定不一之外,几乎没有碰上难题。

  记者看到,有一位考生一出场就跟妈妈抱在了一起,说着“终于考完了”。还有的男考生已经在跟同学相约下午几时去打篮球。待考生走得差不多时,部分即墨一中的学生从考场回到了学校。在学校门口,几十名考生围成了一个圆圈。这是即墨一中高三17班的学生,班长许超站在圆圈中间的凳子上,带领同学们重新大声宣读了高考口号,并向班主任老师深深鞠躬,很多同学和班主任老师都流下了眼泪。等待孩子收拾东西的赵先生对记者说:“终于考完了,家长、老师和孩子都能轻松一些了。先休息休息,接下来还要应对英语口试。”

  一中

  “雷锋车队”免费送600名考生入场

  6月9日上午10时左右,记者来到即墨一中考点。考生们正在考场里进行最后一门科目考试 ,而考场外烈日炎炎,已有不少考生家长等在学校门口。市民金先生与另外3位家长并排坐在校门口的石阶上聊天。金先生对记者说,考试期间他一直在考场外陪考,已经跟旁边的三位家长成为了朋友。“虽然马上就考完了,但是还是比较紧张,担心孩子考不好”。

  在记者采访时,旁边为考生免费提供水、扇子等物品的“爱心摊位”的郑先生对记者说:“你应该去采访‘雷锋车队’,他们这两天做了不少好事。”记者了解到,6月8日上午,一位来自实验中学的考生准考证忘记带,考生的老师便向“雷锋车队”的驾驶员宋振东求助。宋振东说:“从即墨一中到实验高中,我来回一共用了20分钟,闯了大概4次红灯,终于在考试开始前15分钟赶了回来。”据“雷锋车队”队长周佳龙介绍,考试2天半的时间,车队共免费运送考生600人。

  实验高中

  家长偷偷到考场陪考

  6月7日上午8时20分许,在实验高中考点,考生已经陆续进入考场。记者看到,有些家长在考生进入考场后便离开了考场,而有些家长则是在考试开始后陆续到达考点,“孩子本来不让我来,我也知道来帮不上什么忙,但是在家里更不放心。”前来陪考的孙女士告诉记者,她孩子的学习成绩在班里一直很好,她怕告诉孩子自己来陪考会给孩子带来压力,所以她是悄悄前来。记者了解到,像孙女士这种情况的家长在考点大概有10多位,她们会在考试结束前20分钟离开。

  7日上午考完语文科目,参加考试的小张告诉记者,“刚进考场的时候确实有点紧张,虽然之前也来看过考点,但是卷子一发下来就进入状态了,总体感觉还算顺利。”他表示,他的父母并未前来陪考,但是父母比他更紧张,高考前一天晚上父母基本没怎么睡觉,高考既考了学生也考了家长。

  6月9日上午,记者再次来到实验高中考点,与刚开考情况不同的是,当天考点外的家长明显多于高考第一天,距离考试结束还有半个小时,实验高中校门口就聚满了家长,很多家长打着伞或是举着报纸抵挡烈日,而场外由雷锋车队调集的爱心送考车也停在场外整齐地待命。“高考完要带孩子好好出去玩玩,考前孩子挺辛苦的。”等待考试结束的李女士表示,高考是对孩子的一个检验,最大的愿望就是孩子能进入理想的大学,三天的紧张终于结束了。

  上午11时10分左右,参加完高考的考生陆续走出考场,记者看到,不少考生表情轻松面带笑容,“今天答题挺顺利的,基本能力测试相对比较简单,对这个科目有信心。”参加完考试的小宋告诉记者,考试结束后下午准备去逛街,先让紧张的心情放松放松。在采访中,多数考生都表示,当天的基本能力测试科目答题较为顺利,而不少考生也表示,在成绩下来之前他们会适当放松,但是不会“玩命”玩。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.