分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 股市财经 > 股市要闻
分享到青岛微博

欧洲股神安东尼波顿中国踩雷 身陷消费股围城

发布:2012-5-23 16:02:37  来源:即墨信息港  浏览次  编辑:佚名

在香港上市的中资消费股向来受到华尔街宠爱,就连安东尼·波顿这位被称作“欧洲股神”的传奇人物也不例外。但波顿近年来陷入了这样一个怪圈:越是被他看好的中资消费股,股价就跌得越厉害。

股神中国踩雷

有着“英国巴菲特”之称的欧洲传奇人物安东尼·波顿最近接连遭遇重大打击。在英国《金融时报》一篇名为《这里是龙:安东尼·波顿》的文稿中,这位投资大鳄大倒苦水称,中国的上市公司信息不透明致其遭受了重大损失。

波顿进一步指出,“在调查一家声称有1000家店面的公司时,自己失望地发现只有60%的店面真实存在。另一家他投资的公司声称拥有四大客户,但其中有3家表示不知道该公司。”

两年前在大群中国消费者簇拥中,安东尼·波顿猛然发现自己身处一片投资的新天地。在上海、天津和北京参观了几个最为青睐的公司后,2011年四月,一只名为“富达中国特殊情况”的基金很快在波顿的要求下成立,并从伦敦交易所火速筹集了4.6亿英镑资金。按照波顿的计划,富达基金将在一年以内专攻中国内地中小型消费企业。

原本看似划算的股价在短短一年内就击垮了富达基金的估值模型。资料显示,在“骨汤门”事件爆发后,富达持股的味千拉面股价在2011年狂泻34%。而波顿持有的另外几只中资消费股也相继遭遇 “黑天鹅”事件,其中霸王就因二恶烷事件遭遇股价跳水。

Bloomberg资料显示,今年以来,波顿旗下的富达特殊情况基金 (伦敦)业绩为-12%。记者留意到,波顿今年以来已连续减持中资消费股,包括国美、亨德利和宝姿等。就在昨日,宝姿还因为批露一起向大股东提供7.6亿元免息贷款的事项,股票复牌交易时大跌近40%。讽刺的是,就在今年年初,波顿还表示对内地消费行业保持乐观。

外资缺乏背景知识?

早在波顿移师中国之时,有人就曾提出波顿不会讲普通话是一个明显的缺陷,但是波顿不以为然。这位股神指出,在欧洲投资时,他既不会讲挪威语也不会讲波兰语或葡萄牙语,但是他仍然可以从上述地区赚钱。

对于波顿的自信,在富达基金工作的老将王文莹略有保留地表示,虽然语言并不是投资的基本条件,但是缺乏对本地企业和法律的了解就会被边缘化。

资产管理公司MartinCurrie中国区联席主席ChrisRuffle认为,“每个到中国淘金的外国人都会交一点学费,这就是真理。”

“你必须在中国学到沉痛的教训以了解如何在这里投资。”通过发布报告击垮嘉汉林业的浑水公司创始人CarsonBlock表示。

某港股消费板块分析师指出,对国情不了解可能是安东尼·波顿亏损的主要原因。眼下由于估值便宜,乳制品和服装行业依然有很多潜在机会。

财经热点资讯

[滚动] 券商力荐10股 贵州茅台目标涨幅为15% (05-23 15:57)

[滚动] 7-11为什么不着急 (05-23 15:54)

[滚动] 上海医药放量跌停 (05-23 15:53)

[滚动] 上药董秘回应称将就公司被调查传闻出澄清公告 (05-23 15:52)

[滚动] 捷克总统称希腊退出欧元区为利大于弊 (05-23 15:51)

[滚动] 寻找下一个王亚伟:一招鲜很难吃遍天 (05-23 15:48)

[滚动] 全球百大品牌 13家中企上榜 (05-23 15:38)

[滚动] 招行获评2011年度全国小微企业金融服务先进单位 (05-23 15:38)

[滚动] 吴敬琏:出口导向负面作用在积累 (05-23 15:38)

[滚动] 马自达和菲亚特结盟 将合作生产新款跑车 (05-23 15:37)

[滚动] 利润下滑快递企业寻找新出路 顺丰进军电商领域 (05-23 15:37)

[滚动] 欧洲央行将向希腊提供1000亿欧元紧急协助 (05-23 15:35)

[滚动] 央行回笼600亿元 资金面仍宽松 (05-23 15:35)

[滚动] 稀缺车库酒一瓶售价上万 产量极少不好投资 (05-23 15:34)

[滚动] 英菲尼迪国产项目落户襄阳 或内部新建事业部 (05-23 15:33)

[滚动] 加拿大外长期待建立更紧密中加关系 (05-23 15:33)

[滚动] 日本央行23日决定维持零利率政策不变 (05-23 15:32)

[滚动] 刚需买家最爱中小户型二手房 (05-23 15:29)

[滚动] 地方银行股权频遭大宗甩卖 市场忧心地方债 (05-23 15:28)

[滚动] 万科楼盘被曝存设计缺陷 多住户全天不见光 (05-23 15:27)

[滚动] 包钢稀土:整合进程仍未结束 持续受益 (05-23 15:25)

[滚动] 车主花360万买奔驰未过首保即坏 要求换车被拒 (05-23 15:24)

[滚动] 瑞银:家电补贴政策出台 苏宁目标价12.6元 (05-23 15:23)

[滚动] 土耳其继续对中国管件接口产品征收反倾销税 (05-23 15:23)

[滚动] 欧股周三开盘大幅下挫 欧洲50指数跌1.45% (05-23 15:23)

[滚动] 美对中国非封闭内置弹簧部件发起反规避调查 (05-23 15:22)

[滚动] 成交量制约反弹力度 (05-23 15:22)

[滚动] 招商证券被指鼠患成灾 与前总裁管理失当有关 (05-23 15:20)

[滚动] 广州药业:公司业绩快速增长 盈利前景持续向好 (05-23 15:19)

[滚动] 亚太股市跌声一片 A股将进二退一 (05-23 15:17)

[滚动] 酿酒板块涨1.67% 金种子酒领涨 (05-23 15:13)

[滚动] 世界银行经济学家称中国地方债务完全可控 (05-23 15:13)

[滚动] 收评:商品全线重挫 沪钢刷出百万成交天量 (05-23 15:10)

[滚动] 券商股涨2.81% 西部证券领涨 (05-23 15:10)

[滚动] 管理层能否喊涨A股 政策将决定市场走向 (05-23 15:10)

[滚动] 创业板指收跌0.23% 博晖创新首日大涨24% (05-23 15:10)

[滚动] 印度卢比汇价创纪录新低 希腊或将脱离欧元区 (05-23 15:08)

[滚动] 水泥板块涨2.51% 尖峰集团涨停 (05-23 15:07)

[滚动] 捷克总统称希腊退出欧元区对该国经济利大于弊 (05-23 15:05)

[滚动] 广州药业强势涨停 3天涨近2成 (05-23 15:04)

万达被指擅自拆除援建中学 政府称正追责

万达60亿投资绵阳建商场 | 媒体指万达拿地成本低 | 招商局称无灰色链条
绵阳援建中学变身万达广场 | 香港拟追回拨款 | 官方称搬学校为提升档次

上海医药涉嫌财务造假遭证监部门调查 股价重挫

上海医药否认遭证监会调查 | 原副总葛剑秋否认爆料 | 大摩深套难以自救

  • 美发射首艘商业飞船
    美发射首艘商业飞船
  • [财经] 湖北公务员招聘被指世袭 甘肃招聘被曝金钱交易
  • [财经] 魏桥卖电毛利率超25% 黄光裕内幕交易获利超3亿
  • [财经] 雅居乐高球场圈地2300亩 扬州新政为万科促销?
  • [财经] 汪小菲证实兰会所已出售 明治奶粉涉嫌价格歧视
  • [股票] 外界称中国10年内或增5000上市公司 扩容2倍多
  • [股票] 产业资本5月减持增1.5倍 14亿大单涌入三行业
  • [商业] 王老吉配方之争或将升温 华生斥30亿身价假传闻
  • [商业] 曹德旺:下属做错事不表态 房产富豪血泪发家史
  • [理财] 日存50元银行利息增10倍 女性开餐馆可无息贷款
  • [理财] 首季人均银行卡消费3108元 投资客买91公斤金条
  • 里皮在华要缴多少税?
    里皮在华要缴多少税?
  • 全球最具权势名人豪宅
    全球最具权势名人豪宅

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.