分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 房产动态
分享到青岛微博

降准让楼市再现升机?业内认为难改楼价下降趋势

发布:2012-5-16 16:06:51  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
央行5月12日宣布,从5月18日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这次降准是否会对震荡整理的深圳楼市注入一剂“强心剂”,市场是否会因此而“借光反弹”?业内人士表示,楼市已经对多次降准有“耐药性”,很难有出色的表现。但如果是降息,对市场的刺激会比较明显。此次降准有望对成交量带来回暖,但不会改变楼价的下降通道。

  对降准产生“耐药性”

  存款准备金率下调的消息一出来,就让不少地产界人士在微博上打起了“口水战”。知名地产商潘石屹的微博刚表示“对房地产投资是重大利好消息”。任志强马上反驳:“小潘使劲忽悠吧,0.5也能治病?”并且在微博上表态,巨大的库存,放开都涨无动力,何况毫不动摇呢?0.5就想涨?做梦吧。

  深圳综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁认为,存准率的下调,并不能给深圳楼市注入“强心剂”。

  “这次降准主要是刺激实体经济,并非针对房地产市场。”深圳中原地产副总经理贺晓丽说,这次降准刺激经济的意图很明显,已经对降准有“耐药性”的楼市,很难有出色的表现。但如果是降息,对市场的刺激会比较明显。

  一位开发商营销总监向记者表示,去年第一次降准,我们确实欢欣鼓舞,以为会有相关的转向配套政策出现,有的同行甚至暂停了降价的相关举措,但结果希望落空,这次相信市场仍会坦然面对。

  对于正在还房贷的市民来说,降息也许比降准更受欢迎。市民梁女士说,降准对她来说没什么影响,如果是降息0.27个百分点,每个月房贷倒是可以少还数百元,立竿见影。

  将进一步刺激成交

  一季度的成交量上涨给一度低迷的深圳楼市带来小阳春。而现在持币观望的氛围再度浓厚,市场需要新的力量打破这个僵局。

  而这次降准更多地被业界视为这个“新的力量”。

  长江证券房地产行业分析师刘俊表示,下调0.5个百分点,将带来开发贷同比增速2.5个百分点的提升,可以预期在未来的半年之内,行业的整体资金紧张程度将有所好转;同时,中长期消费性贷款同比增速在下半年将会有所回升。供给与需求两端的提升将带来成交量的进一步回暖。

  贺晓丽说:“此次降准会进一步降低二手房卖家对政策‘施救’的期望值,从而加大二手房议价空间,并促使市场成交量放大。”

  华泰联合证券认为,再次降准有利整体流动性的增加,有利于推动实际资金价格下行,缓解开发商财务压力,以及利于首次置业者获得更多的信贷支持和需求的平稳释放。

  华泰联合证券还表示,上半年,即期供应量和价格策略依然是影响开发商销售表现的最主要因素,抓时间窗口降价跑量的策略是主流,因此5月份随着推盘量增加,成交环比上升的概率较大。

  世联地产撰文称,存款准备金的持续下调对房地产的成交量形成实质性的利好:首次置业的信贷需求将得到满足,从而支持了楼市的成交量继续好转,5、6月的成交量值得期待。

  楼价下降趋势不变

  在赢得较好销量后,开发商近期一度收回降价大旗,面对此次降准,置业者难免对楼价产生担忧:是否会引发开发商“见好就涨”?

  业内人士表示,3、4月份这波“暖流”确实为楼市送来了一股春风暖意,但并不足以支撑楼市的掉头反弹。这是因为,无论从“限购令”还是“货币政策”来看,都没有大幅放松的迹象和可能,也就是说,制约楼市反弹最重要的两个“紧箍咒”依然存在。

  记者发现,上周开盘的几个项目都以合理价位取得了较好的销售量。接受记者采访的几位营销总监表示,营销策略早在一两个月前就制定好了,并不会因为一次降准而改变,在销售淡季到来之前,尤其要紧紧抓住并利用好每一次的政策“窗口期”。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭则表示,降准对楼市只能说是微弱的间接利好,更不会引发房价报复性反弹。楼市仍处下行通道,本轮货币宽松周期的第三次下调存准率,哪有神力让房价爆发?仅看流动性,降息几次后,房价才有可能大涨——前提是房产政策也趋松。

  贺晓丽认为,降准只是为楼市增加了遐想空间,而地方微调近日来的“蠢蠢欲动”,似乎也为开发商透露出些许“曙光”。不过,在银行仍然严控房地产领域贷款的情况下,此次存准率下调对楼市而言影响甚微、利好有限,更谈不上楼价反弹。

  总而言之,业界认为,此次降准对深圳楼市未来的影响是“放量又放价”。

相关文章

推荐文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.