分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 股市财经 > 股市要闻
分享到青岛微博

社保基金将加大实业投资 战略入股央企

发布:2012-5-15 15:09:33  来源:即墨信息港  浏览次  编辑:佚名

经过10多年的发展,截至2011年底,全国社会保障基金理事会管理的基金总规模已达8688.20亿元。其中,实业投资1375.72亿元,占比16%。今后一段时间,全国社保基金理事会将努力加大实业投资力度,积极支持实体经济发展。

根据目前全国社保基金的资金来源测算,按照现行有关规定,预计从2012到2015年,全国社保基金用于实业投资的最高规模可达2500亿元。

截至2011年底,全国社会保障基金先后投资交通银行、中国工商银行、中国银行、农业银行、国家开发银行、中国人保集团、中国信达资产管理公司、中国银联等金融企业,以及京沪高铁、大唐控股、中航国际、中节能风电等工商企业,投资总额约870亿元,投资以来累计增值约800亿元。同时,我们还积极探索通过定向增发的方式加大投资规模,先后参与了交通银行、中国南车的定向增发。

在股权基金投资方面,截至2011年底,全国社保基金已开展了对中比、渤海、中信绵阳、上海金融四支产业基金和弘毅一期、鼎晖一期、和谐成长、弘毅二期、联想一期、鼎晖二期、诚柏、联想二期、中信资本等九支股权基金的投资,承诺投资额196.55亿元,已缴出资125.17亿元,一些基金已开始实现退出并获取了良好收益。

为了不断扩大社保基金的实业投资规模,努力加大对实体经济的支持力度,全国社保基金正在积极开展两方面的工作。

首先,采取多种形式,加强与中央企业的联系和合作,加大对中央企业的投资力度,努力争取在中央企业改制、上市、重组或再融资时,全国社保基金作为战略投资者入股,这样既可以保证国有资本的控制力,也能够实现国有产权的多元化。

其次,全国社保基金理事会还将稳定推进私募股权投资基金的投资,重点选择一些具有优良的投资回报历史、管理团队比较优秀、具有较好的项目储备的股权基金开展投资。通过加大对股权基金的投资力度,既可以分享我国中小企业和民营经济的发展成果,也可以促进我国社会直接融资渠道的拓展,有效地支持国民经济发展和经济结构调整。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.