分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

家纺行业混乱不堪 低价竞争拉低行业的整体利润

发布:2012-2-7 10:10:36  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
商场如战场,竞争无处不在。“商业竞争应该建立在良性、健康、符合市场规律的基础上”的口号喊了很多年,但是一个节日,一个商机就能引发价格战。
     

于低价策略损人不利己的观点已经是老生常谈,不再赘述,在此,想说的是每一个企业都有责任促进行业发展,而恶意低价竞争就是行业发展的最大阻碍。

\

家纺行业混乱不堪 低价竞争拉低行业的整体利润

商业的本质是赚钱,因此产品必须要保证一定的利润。利润是企业的命脉,企业发展靠什么?利润!员工发展靠什么?还是利润!行业的发展也是一样的道理,无利润,无发展!产品价格降低,必然要依靠成本或利润的降低。如果企业通过技术革新或者提高管理效率切实降低成本使得价格降低,那是绝对的进步,是对行业发展的引导。但是,如果靠减少利润来维持低价,那么会让行业发展的速度减缓甚至停滞。

有人说,低价是暂时策略,先抢占市场,待有市场地位后掌握定价权,到时候想卖多少就卖多少。殊不知,当企业进行低价销售的时候,已经给全行业的这类产品定了价,套上了枷锁。消费者会依照这个标准,对整个产业的同类产品进行审核。如果产品不是绝对的垄断经营,如果产品不是投资品,那么价格一旦降下来就很难涨回去。

有舆论将人分为三类,普通青年、文艺青年、特二青年。在笔者看来,企业也可以按此分类。普通企业赚取正常利润,立足市场平稳发展;文艺企业赚取超额利润,引领行业全球瞩目;特二企业成本价经营,拉低整体产品线价格,扰乱市场害人害己。

按此分类,美国苹果公司可以算是文艺青年,凭借着超凡的创意、变革、独特性、易用性、产品质量、营销策略,一夜之间风靡世界。该企业产品更新换代速度之快,让人咋舌,而且其产品一直有统一的定价,从不肆意降价,而是选择在新一代产品问世前,有计划地降价,牢牢掌控了产品定价权。最新财报显示,该公司一财季的利润超过130亿美元。

市场竞争是激烈的,打折促销在所难免,但是企业应该有一个底线,就是保证行业的整体利润。

相关文章

推荐文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.