分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨资讯
分享到青岛微博

手工汤圆失宠被打入冷宫 DIY汤圆8元1个受热捧

发布:2012-1-31 9:12:24  来源:青岛新闻网  浏览次  编辑:佚名

 

    元宵节还没到,商家就迫不及待地摆出大批汤圆,纷纷打折展开营销战。而与此同时,很多甜品店也探索分羹汤圆市场,在推出特色汤圆的同时,还推出了“DIY”(自己动手制作)汤圆来吸引消费者。

    品牌汤圆提前打折

    买二送一、买大包送小包……元宵节还未到,汤圆营销战已打响。记者走访岛城多个超市发现,很多品牌的汤圆都在做大规模的降价促销,价格牌上红色的降价价目表极为醒目,各个品牌的促销员也卖力地推荐着自家的汤圆,吸引了大批市民排队购买。

    在香港路某超市的汤圆销售区,几名工作人员正在大声招呼着顾客。销售人员告诉记者,从大年初五就已开始调整货架,原来一些速冻水饺的销售区都换成了汤圆。超市里价格最低的汤圆卖价为5元,销售人员表示,现在不少产品都在搞活动,某品牌原价9.2元一包汤圆,现在促销价7.5元。销售人员还特别介绍:“一种现价为18元的汤园原来是23元,下降5元。价格下调后又参加活动,很实惠!”销售人员告诉记者,这些品牌汤圆主要是为了抢占过年走亲访友这一市场,冲一下销量。

    虽然有不少消费者提前下手,但估计销售高峰期还得再等两天。“从现在开始一直到元宵节,大概一年也就卖这一个星期。”一位销售人员表示,目前促销活动很多,但销量却没有预想的火爆。按照往年的经验,可能要再过两天市民才会开始集中购买。

    超市难觅手工汤圆

    “请问有手工汤圆吗?”听见一位顾客这样向销售人员询问,记者才意识到,往年随处可见的散装手工汤圆,现在在超市、市场里都已经难觅踪影,大街小巷沿路兜售的都是思念、湾仔码头、大老李等袋装、盒装的品牌汤圆。“没有,现在都是机器制作的,手工做的很少见了。”随后,记者走访了七八家超市,这句话几乎成了销售人员的“标准答案”,除了东部一家大型超市在销售超市自制的手工汤圆外,其他超市清一色销售的都是品牌汤圆。

    “这种手工汤圆一年就卖这么几天,而就这么几天,它的销量和速冻的品牌汤圆比也差远了。”超市销售人员指着货架上的手工汤圆介绍说,这里的汤圆共有七八种馅,都是传统手工包制,个大又新鲜,但购买的市民不多。记者在现场站了近半小时,只看见一位中年妇女买了一斤,而同在该超市的冷冻柜,就有多位市民上前挑选、采购品牌汤圆。

    某品牌汤圆的相关负责人表示,随着市民对食品安全重视程度的提高,手工汤圆的生存空间越来越狭窄。另外,随着劳动力成本逐年升高,手工包制的成本太高,竞争力薄弱,所以导致手工汤圆逐渐淡出超市。

    “DIY”汤圆很受宠

    在超市淡出的手工汤圆,在许多甜品店却时兴起来,不单如此,很多卖家还推出了“DIY”汤圆来吸引消费者。记者走访发现,这些甜品店的自制汤圆价格不低,一般10个汤圆的价格在20元至80元不等。

    在中联广场附近的一家甜品店,店主告诉记者,春节前他们在团购网上搞促销,卖出了近千份,很多市民都跑到店里来尝试着自己做汤圆。正在店里制作汤圆的徐女士告诉记者,“自己做汤圆挺有意思的,不仅吃着更香甜,还让节日更有传统气息。”

    台东一家甜品店店主告诉记者,近几年,随着人们对健康饮食的注重,越来越多的人开始按照自己的口味和健康饮食,对此,他们除了手工自制的简单甜汤圆,巧克力、绿茶、奶茶等创意汤圆也深受欢迎。

    除了去甜品店自制汤圆,也有很多市民在超市或网上购买配料自己在家做。刚刚在网上购买抹茶味汤圆馅料的80后吴晓说:“现在网上都流行‘DIY’,前天我在网上查了下做汤圆的方式,买了工具,想亲手做元宵孝敬父母。”

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.