分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

肥胖造成多种疾病 减肥成功的四大法则

发布:2012-1-20 10:52:13  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

核心提示:肥胖所造成的健康影响不容小觑,十大死因就有六项与肥胖相关,包括一般人熟知的恶性肿瘤、脑血管疾病、心脏病、糖尿病、慢性肝病及肝硬化。

  尽管许多人关心减重,也认知体重过重对健康的危害,但真正有毅力执行减肥计划的并不多;而根据统计,减重下来的人,有九成会复胖。更别提许多人不断尝试五花八门的减重方式,使得体重就如云霄飞车,数字骤升骤降,不断在立定决心与减肥失败的挫折中摆荡。这种“遛遛球”的体重变化不只打击信心,更可能伤害到健康。

告别肥胖 减肥成功的法则
告别肥胖 减肥成功的法则。

  减肥的目的在减脂肪,但速成减肥很容易只减掉肌肉,造成基础代谢率的降低,体重下降随之停顿,反而带来复胖问题,增回更多脂肪。除了增加下一次减肥的困难外,身体的组成也愈来愈差,愈来愈不健康。因此,体重控制不讲究“一举成功”,而要避免心猿意马,重点在缓而持续,把体重控制看作一辈子的执著。

  减肥成功四大法则

  那么,减肥成功的关键是什么?

  一、学习给头脑正向的回馈

  减重不成功的最大问题就是“头脑没有正向回馈”。很多人在减肥的时候,只想著自己在“受苦”。我们应该把过程当作“享受”,随时给头脑不同的正向回馈,才能持之以恒。

  体重计上数字的减轻当然是最直接的回馈,但鼓励减重的人尝试去感受自己“控制食欲的成就感”、“拒绝朋友邀约的勇气”或是“运动时心跳的韵律”等无形的回馈,其实是更宝贵的。

  告诉自己,自己有改变的勇气,选择了更健康的生活方式。不论腰围是不是细了,体重是不是轻了,都给自己“变健康了”的掌声。

  二、将动机转化为实际的目标

  有了减肥动机还不够,要把动机转换成实际的力量。例如:希望穿下某件牛仔裤、体脂肪降到多少以下等,目标愈实际、愈具体愈好;看得到的诱因(衣服、腰围等)让人能监控自己的进步,有助于坚持;也有人把减重过程(如每周要运动三天等)而非结果当作目标,也是好方式。

  要维持动力,设定目标时要是自认为可以达成,觉得欣慰的目标,达成目标时也要给自己一些奖励,才维持得久。

  三、了解“数字不是唯一”

  虽然设定目标很重要,但医师都提醒,设定目标时不要忘了,减重的目的在提升健康,数字是其次。

  减重过程中,必须了解是真的想减下脂肪,还是只想要数字漂亮。许多人选择速成减肥法,如只吃单一食物、吃药等等,只求数字降得很快,却忘了速成法常减掉了健康。好的减重方式应该能不减掉健康,甚至要增加健康。事实上,一次减重能减下原有体重的10%,对健康就有实质的助益。

  减肥停滞期,是身体因为摄取的热量减少,而在调节基础代谢率的自然现象,找出原因改善就好,不必有太大挫折感。把目标设定在“要健康”,而不是“要变轻”,可以避免因为对数字锱铢必较,而稍遇不顺就放弃。

 

  四、寻找盟友

  减肥最怕偷偷减的人,减肥有同侪压力,反而效果更好。

  不要孤军奋战,和朋友或家人一起运动有助于维持动力;或者把自己减重的动机和想法昭告天下,让四周的人成为你的驱动力,都是好方法。

  但医师们都提醒,这些减重秘诀的前提,是拥有正确的减重观念,从改变生活型态下手,不倚赖速成的旁门左道,才可能持续执行,打赢体重控制的长期战争。

相关文章

推荐文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.