分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨资讯
分享到青岛微博

即墨政策性农业保险助粮农增收

发布:2012-1-20 10:18:52  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 即墨市推行政策性农业保险试点助农增收

  即墨市按照政府引导、政策支持、市场运作、农民自愿的原则,大力推行政策性农业保险,目前已基本建立完善了全市农业保险体系,2011年该市承保小麦(2334,-3.00,-0.13%)51.46万亩,承保玉米(2290,10.00,0.44%)52.61万亩。

 

 

 “有了农业保险好政策,我们种粮心里踏实。”日前,刚刚拿到种粮补偿金的即墨市龙泉镇粱家屯村村民张振国告诉记者,去年他种的7亩玉米,其中3亩半因为受灾,得到了一定数额的农业保险赔偿金。

  去年秋季,由于受9号“梅花”台风的影响,即墨龙泉镇石头村、粱家屯村不少村民的玉米出现大面积倒伏,造成不同程度的减产,给农民生产生活造成压力。灾情发生后,该市农业专家与保险公司理赔人员深入田间地头勘查定损,确认受灾程度,做好理赔工作。据了解,去年龙泉镇共种植玉米面积43066.7亩,群众自愿投保面积35445.3亩,投保率82.3%,目前,全镇8.3万元玉米政策性保险赔偿金已核定发放完毕,直接受益农户3210户,减少了自然灾害对农户造成的经济损失。

  据了解,开展农业政策性保险,是中央继取消农业税后实施的一项重要支农惠农政策,是反哺支持农业、促进农民增收的重要举措。近年来,即墨按照政府引导、政策支持、市场运作、农民自愿的原则,深入扎实地开展了农业政策性保险试点工作,经过两年的努力,基本建立完善了全市农业保险体系,农业政策性保险工作取得了比较明显的成效,为现代农业生产提供了重要保障。2011年该市承保小麦51.46万亩,承保玉米52.61万亩。2011年小麦损失面积4219.10亩,赔偿金额428896.17元,玉米受风灾损失面积24863.46亩,赔偿总额1429868.76元,小麦玉米共计赔偿180余万元。截至目前,所有赔偿资金已发放到户。

  农作物理赔最大的难度在于受灾损失评估,为此,即墨市专门建立完善了种植业灾害定损调解委员会,聘请专业性强、经验丰富的农业专家作为定损调解委员会成员,主要负责协调处理农户与承保公司之间关于灾害定损方面的争议。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.