分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨资讯
分享到青岛微博

即墨:实现农机化事业新跨越

发布:2012-1-18 14:49:40  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

2011年,青岛即墨市在大力实施“兴机富民”工程中,本着为“三农”服务的原则,农业机械化事业成就斐然,在改变农村生产力结构、提高农业生产水平、促进农村经济发展、改变农村面貌和促进农民增收等方面发挥了巨大作用。2011年,即墨市被山东省人民政府评为全省农业机械化先进市。即墨市农业机械管理局党委书记、局长李知臻荣获全国农机化管理工作先进个人、被省人事厅记“三等功”奖励。
  即墨市委、市政府自2003年将农机化工作指标纳入对镇(街道)目标绩效考核以来,单独设立农机化工作先进奖项,年终按照各镇(街道)农机化工作考核结果,排序在前6名的镇(街道),由即墨市委、市政府授予“农机化工作先进单位”称号,这极大地调动起了即墨市农机主管部门和镇(街道)“两个方面积极性”,形成上下齐抓共管、协力推进农机化工作的良好氛围。
  农机化综合水平持续提高。即墨市农机总动力达到120.4万千瓦,比2010年增长3%;农机总值达到8.02亿元,比2010年增长5%;主要农作物农机化综合水平达到89%。在小麦收获实现机械化的基础上,玉米收获机械化水平实现新的突破,即墨市的玉米联合收获机械由2010年的760台,发展到2011年的870台,玉米联合机收率由2010年的不足80%,提高到现在的85%。
  农机安全生产水平明显加强。近年来,即墨市以建设平安农机、创建平安即墨作为农机安全生产监管工作的中心,在即墨市实施网格化监管,建立了农机安全生产监管的长效机制。到2011年末,即墨市在册拖拉机达到2.2万台,持证驾驶员达2.1万人。农机挂牌率、年检率、驾驶员持率均达到95%,农机事故率始终控制在0.4‰以内。
  农机购置补贴惠农政策得到严格落实。2004年农机购置补贴政策实施以来,即墨市不断加大投入力度,扩大农机补贴的类型和范围,使玉米收获机械、保护性耕作机械、深松作业机械、畜牧机械、设施农业机械和小型农业机械都享受到了补贴。到2011年,落实农机补贴资金5000多万元,带动农民投入购机资金1.2亿元,新增各类农机具8000多台(套),仅2011年就落实农机补贴资金1200万元,补贴各类农机具3100台。
  机械化保护性耕作技术得到稳步推广。2008年以来,即墨市大力推广机械化保护性耕作技术,在普东、灵山、刘家庄、段泊岚等镇建设推广示范区。2011年,建设农业部示范区1个、青岛市级示范区2个,实施面积达到10万亩。项目示范区的建设达到了降低生产成本,提高产量,增加农民收入,实现农业可持续发展的目标。
  新型农机技术培训成效显著。根据即墨市农业和农村实际,结合拖拉机驾驶员技术培训,重点抓了农机专业技能培训、新型农民培训和农村劳动力转移培训。2011年,培训农机驾驶、操作技术人员6200人,培训农机干部、农机工程师、新型农机技术人员1200人,完成农村劳动力转移培训600人,职业技能培训900人,所有培训合格率均达到100%,增强了农民增收致富的本领。
  农机跨区作业深入实施。把跨区作业从“三夏”拓展到“三秋”和冬季农田水利基本建设,组织规模由2006年单纯组织1200台小麦联合收割机开展“三夏”跨区作业,农民增收2880万元发展到2011年组织1300台小麦联合收割机和360台玉米联合收获机开展“三夏”、“三秋”跨区作业,为农民年增收5800万元。
  土地深松整地作业实现新的突破。深松整地作业是保护性耕作技术的一个环节,实施保护性耕作的地块每三年要深松一遍。2011年,即墨市在移风店、刘家庄、段泊岚、灵山、华山、七级、普东7个镇建立土地深松作业补贴项目示范区。充分发挥农机合作社的主力军作用,推行连片作业,整镇整村推进,做到机具组织到位、技术指导到位、人员培训到位、地块落实到位、服务保障到位。年内深松整地10万亩,使实施保护性耕作的地块全部深松一遍。(金钢)
 



相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.