分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 灵活调用类 > 即墨资讯
分享到青岛微博

“泥老虎”喜气洋洋闹新春

发布:2012-1-6 8:43:27  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

神气活现的“泥老虎”

 山东即墨车家沟距今150年“泥老虎”入非遗名单

  临近年关,民俗喜庆的饰物越来越受到市民的青睐。“小老虎,贺新年,咕嘎咕嘎两毛五……”在即墨地区,流传着“泥老虎”贺新春的民谣。即墨“泥老虎”在车家沟村有着150多年的制作传统,成为在那个年代儿童们最为美好的记忆。然而,现在即墨车家沟“泥老虎”传统制作却面临着失传的尴尬。目前,即墨文化部门正在着手保护制作“泥老虎”的视频和文字资料的整理,力争保护即将消失充满浓浓民俗味的“泥老虎”。

泥老虎神采奕奕闹新春

“泥老虎”贺春喜洋洋
 “这些刚刚上了色的‘泥老虎’,显得虎虎有生气。”今天上午,记者赶到即墨车家沟65岁民间艺人曹孟雨的家中看到,他正坐在房间里用各色毛笔小心翼翼地描画成型的“泥老虎”,随着彩笔的描画,一个个活灵活现的小老虎就出现在记者的眼前。而他的老伴,也在院子里忙着对刚刚制成泥胚的    “泥老虎”进行晾晒。“这些‘泥老虎’制作的工艺很繁琐……”记者看到,经过多个流程的制作,这些艺术加工和彩笔描画的“泥老虎”, 头顶上插着彩色的鸡毛,描画着红红的嘴唇,才显露出“百兽之王”的风范,显得虎虎有风。“整个房间挤满了上千只彩塑的‘泥老虎’,立马充满了过年的热闹喜庆味……”
艺人曹孟雨正在对泥老虎进行彩绘
 
“泥老虎”曾盛行民间
 “我们小的时候,‘泥老虎’是新年才可以得到的玩具,我们当时都爱不释手……”据曹孟雨介绍,自己在小的,看到爷爷在春节期间制作这些非常可爱的“泥老虎”,就时常蹲在爷爷的身旁,跟着爷爷有板有眼的学。“当时家里的条件很差,爷爷和奶奶就起早贪黑的制作‘泥老虎’,补贴家用。”曹孟雨告诉记者,制作民俗“泥老虎”是爷爷上辈传下来的手艺,当时,村子里的很多人也都有制作“泥老虎”的传统,车家沟“泥老虎”在当地非常闻名,并远销烟台、威海等地。“但随着生活条件的不断提高,很多人就不再从事传统工艺‘泥老虎’的制作了……”面对即将失传的民俗传统的工艺制作,曹孟雨感觉很可惜。“‘泥老虎’是80年代儿童最喜爱的过年礼物,‘泥老虎’在80年代盛行一时……”
 
百年“泥老虎”成非遗
 “我对这些可爱的‘泥老虎’是有感情的……”曹孟雨告诉记者,制作一只“泥老虎”大约需要30多道工序,费力耗时几乎不赚钱。“就是图个过年的喜庆劲……”曹孟雨说,自己对这些“泥老虎”是倾注了感情,看到自己亲手制作成的一只只“泥老虎”花花绿绿地摆满了房间,感到年味更浓了,有种儿时过年的喜庆味。“看着神采奕奕的‘泥老虎’,虎虎生威地站立在自己的眼前,就会勾起儿时的欢快……”曹孟雨希望通过自己有生之年能够发扬和传授这种保持民俗传统的制作技艺,让传统的民俗制造工艺发扬光大。“现在,我们已经对即墨‘泥老虎’的传统制作方式形成了文字和视频资料,进行大量的抢救性保护工作……”今天下午,记者从即墨文化部门了解到,目前,即墨“泥老虎”已经列入非遗名单,当地有关部门将采取更多的保护手段,对传统的民间民俗的东西进行大量的抢救挖掘和保护性工作。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.