分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

家长孩子齐陷“开学恐惧症” 如何应对

发布:2011-11-5 14:05:46  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

  又到中小学生开学的日子,但有一些学生和家长似乎并不盼望新学期的到来,一起患上了“开学恐惧症”。

  家长、孩子齐陷“开学恐惧”

  在网络论坛上,一些小学生家长述说了面对开学的恐慌之情,有家长坦言:“我比我家小子还害怕开学日子的到来。”

  家长“维尼小熊”在网上赋诗一首,颇具黑色幽默,也反映出家长恐惧开学的原因:“这不,咽下最后一口面包和咖啡,全家又要投入紧张的学习生活中了,孩子们又得背起沉重的大书包,大人们一起开始沉重的生活,接送孩子上学放学、做功课、检查、签名、吃饭、睡觉、批评、鼓励、吼叫、哭泣、亲亲、抱抱、惩罚、奖赏……这就是我们的生活……”“沙发土豆妈妈”等网友家长则纷纷说:“不管是否准备好,都要去面对星期一的到来,逃也逃不掉。”

  而怕开学的孩子则更多。一位家长告诉记者,自家读初中的孩子前几天开始变得不好好说话,容易发脾气,开学那天,还躲在被子里不肯起床来。网上还有不少孩子发帖吐露声:“我怕开学!”一位小一生家长说,子因为紧张过度,还引起发烧腹泻、头疼。而除了新生以,最怕开学的要数毕业班学生,初三学生小王告诉记者,寒假作业已经多得让他无暇娱乐,想到开学在即,心里不禁恐慌起来。而高三学生小李则说:“又要开学了,我们肯定会在题海里淹死的!”

  开学恐惧症自有应对之策

  一位家长说,自己孩子从上小学到高中年年犯这个“病”,凡临近开学,孩子就反常。他发现,病因并不杂,就是快节奏的生活压力、学习压力造成的。“我们难以改变这种现状,能做的,就是给孩子更多的关爱,去理解他们,帮助他们走过开学前的日子。”于是,每逢这时,他就会和颜悦色地和孩子多聊天,在开学前留出一整天陪孩子出去玩,玩什么由孩子决定,现在上海周边都已经玩遍了,目前孩子对开学已经很释然。

  华东师范大学心理工作室心理专家乔丽萍说,孩子的这种“开学恐惧症”是对即将到来的学习生活缺乏心理准备,因而产生的焦虑、恐惧情绪,寒假期间的无忧无虑和开学后紧张的学习形成了鲜明反差,从而对开学存在心理阴影,严重时甚至会导致情绪障碍。

  升学压力加大,过于宠溺自己的孩子,是家长产生“开学恐惧症”的主要原因。因此,家长应减轻顾虑,培养孩子独立自主的能力,保持乐观平和的心态,这样才能对孩子产生积极影响。

  心理处方

  如何克服“开学恐惧症”

  家长应抱乐观的态度跟孩子谈谈新学期,对有厌学情绪的孩子,要让他回想一些成功的经历,给他以信心,说一些鼓励的话语。

  及时纠正孩子睡懒觉的生活习惯,临近开学,家长要督促孩子按时起床、饮食,保证孩子开学后有旺盛的精力投入到新学期的学习中。

相关文章

推荐文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.