分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 教育频道 > 家教快讯
分享到青岛微博

大庆市近13万补课款被令5日“吐出”

发布:2011-11-5 13:40:05  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

无奈的家长等在灯火通明的补课班外面。(图片来源:东北网)

东北网11月4日讯 在某中学上初四的洋洋,虽然打心眼儿里不愿意补课,但没办法,学校这学期有要求,他只得和同学们一起,乖乖地参加了每天早晚自习和周六的补课班。

该校规定的补课时间是:每周一到周五的早晚自习和周六,早自习从7点20分到8点,晚自习补到晚上8点10分。

10月29日,老师通知学生们交400多元的补课费,说是从10月8日收到10月29日。

对此,洋洋妈妈非常气愤:“上早晚自习也收补课费,是不是太过分了,学校是不是想钱想疯了?”

无独有偶。据学生家长反映,杏树岗中学初四年级,早在今年暑假,学生们就已经交了300元的补课费,补了一个暑假的课。开学后,不但十一长假被用来补课了,学校还利用周末开始补课,每天的补课费是15元。

第25中学初四年级,从9月份开始,除周六和周日外,每天补课到下午6点10分,从10月份开始,周六也给学生补课,每月收补课费400元。

近日,市物价局对本报曾报道过的第25中学、景园中学、杏树岗中学有偿补课一事进行了调查,发现这3所中学共收补课费129500元。

物价部门查实3所学校乱收费属实

多所学校有偿补课一事曝光后,市物价局对此高度重视,第一时间介入调查。

10月2日,市物价局行政事业性收费检查科科长毕丽芹在接受记者采访时说,在义务教育阶段,学校不得以任何名目、任何形式收补课费。

物价部门对本报曾报道过的第25中学、景园中学、杏树岗中学有偿补课的事进行了检查,发现问题属实。

第25中学:自定标准收费,该校自2011年9月新学期开学以来,每周六给初中四年级学生补课,每名学生每学期收取400元,学校共收费29600元。

景园中学:自定标准收费,该校自2011年10月每周六给初中四年级学生补课,每名学生每学期收取补课费330元,有103名学生参加补课,共收费33990元。

杏树岗中学:自定标准收费。该校暑期给毕业年级学生补课14天,每天15元,每名学生收费210元,共收费51210元。同时,该校自2011年本学期开学以来给初中四年级学生每周六补课,9月份补课4天,每天15元,每名学生收费60元,共收费14700元。

毕科长说,几所学校擅自补课收费,属“自立收费项目或者自定标准收费”的价格违法行为。

“组团”补课语数外教师结盟恶补

除了学校统一周末有偿补课,一些学校的任课教师,在校外收费补课更是有恃无恐,以语、数、外、物理、化学等主科老师为甚。尤其值得一提的是,很多人把补课的对象盯上了自己班级的孩子。

69中初一年级的小浩,多希望能有个可以放松玩一天的周六,可现在,每个周六的上午,他都得到语文老师办的补课班补课。

东风新村七区一个挂着“食杂店”牌子的小饭桌,就是小浩的语文老师冯老师办的补课班。

这个补课班一上午有两拨学生,每个班2个小时。听说记者要送学生来,冯老师称,她不太愿意带外来的学生,她带的都是自己的学生。如果记者一定要把孩子送来,只能进9点50分那个班,7点半的肯定是进不来了,学生已经满了。

不必担心生源,只担心补课地方太小,这就是在职老师办补课班的原因。

那么,家长和孩子愿意来补习吗?

一名家长说,其实,参加补习的学生动机有很多种,有的确实想要提高成绩,而有的则是“逢迎”老师,老师总是动员,不去吧,怕对孩子不好。很多家长是既不满,又无奈。

与69中老师单枪匹马办补课班不同,第36中学的老师是结成联盟,给班级学生集体补课。

在学府郦城B9号楼的209和210两个房间内,挤着很多36中初一年级十三班和十四班两个班级的学生,补课教师则是校内教这两个班语、数、外的三科老师。

宁宁也在这里补课,宁宁妈妈告诉记者,上个月,每科一个月的补课费是100元,这个月涨到每科120元。

两个班级,班主任“挂帅”,三科老师联合,集体为学生“进补”,面对如此教育乱象,家长愤愤不平:“难道,就真的不能彻底管一管吗?教育主管部门干什么去了?”

记者了解到,在职教师的有偿补课行为,不在物价局监督权限内。

记者采访时,一位在补课班外面,等着女儿下课的家长说:“孩子基础不好,有时确实得补课,但该在哪补,也得自己选择吧,像我女儿的老师这样,主科"组团"在校外给学生补课的,实在说不过去。哪个家长敢得罪老师?你偏不去补,孩子夹在中间还想好?”

责令违规学校5天之内退还违价款

毕科长告诉记者,物价局已经通知3所学校,在5天之内,将所收取的违价款退还学生,如未按期退还的,将被收入财政。之后,将视各校情节轻重,对其进行处罚。

同时,市物价局希望广大市民,再遇到义务教育学校违反规定向学生收取任何补课费用的,可以向物价部门举报,电话是12358、6312358。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.