分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛

男人花心是心理问题

发布:2011-10-31 13:53:43  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
“花心”的人表面看起来好像和道德有关,但如果深究其行为形成的原因会发现:他(她)在原生态家庭中的抚养人、父母亲对其的态度、情感和行为方式有关。

男人花心是心理问题

猛男之路:教你如何正确使用避孕套

  有些人“花心”有生理原因

  一种观点说,男人“花心”的种子早已种下,早在猿的时候,一只公猿都拥有一群母猿。这是他们通过搏杀得来的。谁强大,谁就拥有传宗接代的权利,这是自然界优胜劣汰的法则。人从猿演变而来,这种遗传虽然过于遥远,但未必就已完全绝迹。再说人类形成之后,数十万年来特别是数千年来,实行的多是一夫多妻制,男人的思维是能爱则爱,女人的想法则是嫁鸡随鸡。这些思路多少形成了某种劣根性,这种劣根性又被浓缩在遗传密码中,代代相传。

  1.爱情激素易上瘾

  心理学认为,很多男人喜欢不断结交新欢的,也有其生理原因。

  心理学家经过研究发现,人群中有一种特殊的人,即对多巴胺、后叶催产素等爱情激素“上瘾”的人。这样的人,一旦体内的后叶催产素等激素水平消退,就会通过另寻新欢再次获得刺激源,从而享受激素高分泌带来的极度愉悦兴奋,这就是我们通常所说的花心﹑喜新厌旧的人。

  拜伦笔下的唐潢,金庸笔下的段正淳,古龙笔下的楚留香,以及《水浒》中的西门庆,他们共同的特点是,容易为女人动情,也容易让女人倾倒,但朝三暮四,处处留情不守情。倪震可能与他们一样,都是对爱情激素“上瘾”的人。

  2.可能是基因惹的祸

  科学家研究还发现,具有某种基因变体的人,可能会在婚姻中遇到更多的麻烦。

 
  研究发现,在人体AVPR1A基因上的一个被称为RS3 334片段的数量,与男人究竟是“痴情种”还是“负心汉”有关。一个男人可能有两个、一个,或者没有RS3 334片段,而数量越多的男人,与伴侣的关系越不牢靠。据悉,AVPR1A基因就是荷尔蒙“后叶加压素”的感受体的编码基因。这种荷尔蒙与被称为“拥抱化学物”的荷尔蒙——后叶催产素有关。

男人花心是心理问题

猛男之路:男人“小将军”衰老的种种迹象

  3.爱情保鲜期只有一年半

  心理学研究发现,爱情保鲜期仅有18个月。倪震对周慧敏没有爱情了,自然会对别人产生爱情。

  神经内分泌学发现,男女爱情,是由大脑中的3种化学物质多巴胺、苯乙胺和后叶催产素激发出来的。当男女初次产生爱情时,这3种化学物质同时迸射而出,让人心跳加速、手心出汗、激情亢奋、无比愉悦、欲罢不能。

  但是,过了一段时间后,再不会出现心跳加速、手心出汗的现象,而且,彼此注视的时间,会比当初少;拥抱的力度,会比当初小。这是为什么?因为随着时间的流逝,人的机体内渐渐会对这3种化学物质,产生一种抗新鲜素的抗体;一段时间后,这3种化学物质的作用就会消失,男女之间的新鲜感会逐渐消失,随之代替的是情感的交融。

  现在倪震与周慧敏间的关系,与其说是“恋人”,不如说是“至交”更合适。

 
  “花心”更多是心理问题

  “花心”的人表面看起来好像和道德有关,但如果深究其行为形成的原因会发现:他(她)在原生态家庭中的抚养人、父母亲对其的态度、情感和行为方式有关。

  1.渴望被众人关注

  倪震不断爆出追女的花边新闻,其中有个原因,可能和小时没有获得父亲的更多赞扬有关。


 

男人花心是心理问题

猛男之路:年轻人“自摸”睾丸很重要

  倪震的父亲是著名的科幻作家倪匡。在心理咨询的实践中,经常发现不懂得亲子教育的“虎父”,培养出“犬子”来。因为父亲太优秀了,他自然会对儿子有更高的厚望;也正因为自己太优秀了,他一般不会轻易地表扬孩子。这样一来,孩子在儿时,很不幸地失去了父亲——这个在自我价值感建立过程中,最重要人物的客观评价,这会使得孩子无论在外人眼里多么光鲜,但内在的自我价值感却很低。

  低自我价值感的人,如果难以通过正常的渠道获得成就感,就很可能通过其他旁门左道的方式,如倪震的追女方式,闹出点事来,以吸引人们对他的注意力。

  2.渴望征服与保护

  男人的天性,由于雄性荷尔蒙的作用,是渴望征服别人,保护弱者。如果他是弱者,反被女人“保护”,那他的潜意识里,一定潜藏着时刻要挣脱出拯救者手心的强大力量。

  而周慧敏恰恰常常扮演着倪震拯救者的角色。如,倪震被电台停掉主持的节目,周慧敏四处奔波挣钱;把一直和母亲独自打理的生意,让出一份来叫倪震入股等。

  有人说倪震“全线崩溃”,需要周慧敏复出来为他捞回本钱,倪震立即强烈地反驳说:“我本来无一物,何来‘全线’?”其内心对“拯救”之反感,可见一斑。

 
  那他为何一开始选择了周慧敏?那是因为他当时还不成熟,还延伸着对原生态家庭的习惯性思维。他的富裕的家境,自小就给了他心理安全的感觉;而经济上一直独立的周慧敏,一开始也给了他心理安全的感觉。

  但是,随着年龄的增长,随着不断地成熟,作为一个男人,倪震开始渴望自己是强者,而反感别人的保护。征服新的女生,被小女生崇拜,给了他自己是强者的极大的心理满足。

男人花心是心理问题

猛男之路:体毛越多的男性越雄猛?

  3.有些“花心”其实是心理疾病

  心理学家总结了“花心”人的心理有以下几种原因:他(她)还是孩子的时候没有得到应有的保护、悉心的照顾和无私的关爱。却被以“爱的名义的伪爱”,如控制,占有,嫉妒。

  A、花心的人内心是空的,像个有磁力的无底黑洞,不断地需要外在的事或物来填充,但总也填不满。和一个人的地位、金钱、名誉是否高低无关,只是这些外在条件会创造更多的机会去不断地换人。

  B、花心的人并不知道自己到底想要什么?没有安全感,对未来充满担忧。

  C、花心的人缺乏自信心和自尊感,缺乏内心力量。

  D、花心的人不想承担对他人的责任,采取逃避的行为方式,不断地变换是另一种逃避。

  E、花心的人总是希望得到更多的赞扬、尊重、认同和肯定。

  F、花心的人什么都想要得到,不肯放下,不停地追逐所谓的“更好的”。

  G、花心的人在心理上没有“断乳”,没有剪断和父母的“精神脐带”,还没有完成心理年龄的成长,成为一个真正独立的心理成熟的人。

 
  H、花心的人患有心理疾病,因在原生态家庭中童年曾经的心灵创伤没有得到及时的治疗,这是常被父母和家人所忽视的心理误区。这些心灵创伤一直伴随着花心的人,靠这样的行为防御方式,让自己获得虚假的自信和尊严,带着一个越来越厚越来越硬的金属面具在人生的长河中无奈、迷茫地行走。

男人花心是心理问题

猛男之路:警惕“新五毒”搞垮男人

  中年危机是“花心”催化剂

  心理学发现,中年期,是个人自我评价的新的重要阶段。人到中年,内心深处总会向自己“我仍有机会吗?”“我还可以吗?”如果事业发展原地踏步,青年后生逐渐赶上甚至超过自己,心里会感到不是滋味,自我价值开始动摇;如果人生中再有不如意之处,更会加重自我怀疑和失落感,而陷入郁闷之中。

  心理学认为,人在中年危机中,总会不自觉地寻求新的突破,以肯定自己的价值,寻求新的人生意义。而倪震的新恋,在潜意识中,可能就有寻求突破的意思。

  道德修养与控制“花心”

  从心理学的观点来看,男人“花心”有其生理和心理上的根源,也就是说,人人从本质来讲都有这种情况的,但是在社会化的过程中,人们会慢慢被符合社会规范与道德等因素所同化,就这是说,品格与道德是可以控制男人“滥情”的。

  美国的一个心理学研究测试中,当被问到“你期望一生中有几个爱人?”时,男人的回答平均是十八九个,而女人的回答则是四五个。也就是说,“花心”是一种较普遍的心理、生理现象,但为什么很多人有贼心没贼胆,以至社会上“越轨”并不是普遍现象呢?就在于道德修养的力量。

  人若陷入“爱恋”中,爱情激素迸发,令人头脑简单、激情澎湃;但是,如果是一个已婚的人,或者已经定情的人,大脑“趋利避害”的正反馈机制立刻会启动,促使责任感、道德力量的产生,以平抑爱情激素,让人回归理智。

 
  男人之所以“头脑简单”地犯下“错事”,就是因为其道德修养不够,以至产生的心理能量不足以平抑情欲的冲动罢了。


 

相关文章

推荐文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.