分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 教育频道 > 留学动态
分享到青岛微博

留学失败回炉充电 武汉“富二代”回国上技校

发布:2011-10-20 15:50:17  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

漫画/彭翠琳。(图片来源:武汉晨报)

武汉晨报讯 在国外大学留学一年,最终选择弃学,回国上技校。16日,记者在武汉第一技校找到这位“富二代”学生于海(化名)。

“我现在什么都不想谈,我走自己的路很好。”刚刚下课的于海,表示不希望现在的生活被打扰。

于海提供给校方的资料显示:来自武穴的他,几年前考上武汉一所三本院校,弃学后赴中国人民大学学习西班牙语,最终留学阿根廷洛马斯德萨莫拉国立大学企业管理专业。一年后肄业回国上武汉第一技校。

记者从于海班主任李军那了解到于海放弃留学的一些情况。于海选择留学,是在国内没考上满意的大学。而选择阿根廷,完全是因为对足球的爱好。每年学费4万元,生活费也差不多4万,一年近10万元的开销,对于家境不错的于海来说并不算什么。但那段留学时光,在于海看来是“浪费”,现在很后悔。“生活不习惯,没米饭吃,吃的牛肉也总是七分熟,难以下咽。”

于海现就读2011级数控机床与模具制作高级班,对所学专业很有兴趣,希望毕业后能找到一份好工作。班上共30名学生,均为男生,很少有人知道他的经历。在同班同学何旭眼中,于海平时人还不错,比较容易接触。当问及于海目前上课状态时,何旭说:“偶尔回头往后看,他就在睡觉。”

“留学生回国上技校案例很典型,充分说明当今留学的盲目性,值得深思。”武汉大学教科院教育专家胥青山认为,于海放弃留学上技校,是一种醒悟的表现,凭技术找工作应不成问题。

胥青山劝学生不要盲目跟风,在国外留学也不一定能学到有用的知识,关键是要适合自己。

留学失败回国充电每年都有

他们为什么中断留学“回炉”,这或许能给想留学的人一些前车之鉴

留学失败回来继续上学的,于海并不是唯一一个。记者近日调查发现,各高校举办的中外合作办学机构或者国际教育学院,每年总会接纳数量不等的海外留学生“回炉”。

仅在武汉理工大学国际教育学院,2000名在校生中就有20多人。前天,记者见到了国际理财专业大二的小肖和小杨,他们分别在英国和澳大利亚留学两年,失败而归后到了武汉理工大学。国外生活难适应、所学专业难过关,是导致他们留学失败的主要原因。

“适应不了那种生活模式。”小杨说。2009年,18岁的小杨放弃高考。雅思成绩6.0分,通过中介申请了澳大利亚南澳大学学习工商管理专业,每年学费1.7万澳元,加上生活费每年开支20万人民币,两年花去40万。读了两年后,最终选择回汉。

小杨说,他平时在所租公寓特别小心,因为做中餐的油烟可能会引起屋内自动防火报警。一个同学曾因不小心触动报警系统,来了三辆消防车。虽然没发生火灾,但费用得自己掏,每辆车600澳元,结果花了万元人民币才将消防车“打发”走。

“越到后面,越觉得自己适应不了。”在家习惯了有人管,但在国外要自己管自己。假若出勤率只有80%,学校就会警告,第二次移民局可能就会来函通知,弄不好还会吃官司。

此外,在国内办一张信用卡很容易,但在国外却异常复杂,各种证明跑出来都不容易,用钱方面很不方便。

“离开父母,一个人很孤独。”这是21岁小肖给的答案。

2009年,小肖通过国内中介机构出国留学。那年,他的高考成绩500分,刚刚达到二本线,雅思成绩刚好达到5.5分的合格线。

今年9月,他插班进入武汉理工大学国际教育学院国际理财专业2010级。此前,他在英国利兹大学留学两年,学的是金融管理专业,每年学费加生活费20万元人民币。

小肖说,除了孤单外,与英国同学的冲突也屡屡发生,如自己炒菜油烟很大,英国学生很不喜欢,而英国学生喜欢半夜开PARTY,晚睡晚起,自己又十分讨厌。

专业课不及格,只得回国

最让小肖难以适应的还是学习。学校没有国内这样的编班,每天在教室里,身边的同学他都可能不认识。“都是各搞各的,很少像国内这样讨论。”小肖说:每周只有一两节课可以讨论问题,其余时间总是孤军奋战。而想向老师请教问题,还需要提前预约。国外的课程看似很少,但在课下时间却依然很紧,他每天回家必做的功课就是将课堂上的英语专业词汇与国内的专业词汇对照一遍,非常吃力。

两年下来,小肖三门课成绩不及格,只得暂时休学,回国插班进入大二“充电”。小肖觉得留学生活是“失败的,白白花了40万”,没做好充分的心理和生活准备。他认为出国留学应该有一个适应、过渡的过程。在国际教育学院读完之后,小肖说还要继续出国留学,圆留学梦。对于国内的学业,小肖感觉“比国外好得多,进度也能跟上。”

国外考试中,如果你将理论概念一字不漏写出来,只能算你抄袭,这一点让包括小杨在内的很多留学生很不适应。因为学校要求必须将定义用具体例子表达出来,以证明你是真正理解了定义。学校的严格超乎寻常,甚至平时所交的作业也会自动在网上进行查询,如果两篇作业相似度超过10%就算抄袭,两篇作业毫无申辩就都是零分。

“出国之前很轻松,但实际不是”,小杨说,在他所认识的中国留学生中有相当一部分平时并不学习,大多是家里条件很好,花着父母的钱在国外玩。这群人也会影响到后来的留学生,形成一个不好的氛围。两年中,小杨虽然很努力,但还是有四门课不及格,“回炉”国内大学成为无奈之举。

留学最好是在本科之后

“出国留学必须自身硬,不是想留就能留的。”武汉某国际教育学院招生负责人认为,出国留学必须具备三个条件:第一,要有一定的生活自理自控能力和心理承受能力;第二,要有一定的语言沟通和学习能力;第三,要有比较明确的想法和目标。他认为,留学最好是在本科之后,或本科阶段在国内读一部分,再去国外读书。

目前很多学生盲目出国留学,还不具备上述三个条件,出国之后面临很多困难,严重的只能回国。留学对一般家庭来说,经济上相当有负担,例如英国一般的中等条件地方,一年就需要18万元人民币。能学成归来固然好,如果出现“回炉重修”,对普通家庭来说是“赔了夫人又折兵”。

现在出国渠道增多了,中介会把留学说得很美好,以申请奖学金或者留在国外工作为诱惑,故意把门槛说低,回避在当地学校的各种困难,让不少“爱面子又有钱”的家长上当。

出国留学和出国深造是有区别的。出国留学是整个读书阶段都在国外,而出国深造是在国内已具备出国条件,利用国外的优势资源来进一步提高自己能力,是一种更加理性的出国方式。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.