分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 教育频道 > 家教快讯
分享到青岛微博

国际汉语教材培训班在泰国落幕 88名本土教师受益

发布:2011-10-20 15:44:37  来源:转载  浏览次  编辑:佚名

中新网10月19日电 据国家汉办网站消息,10月12-13日,由泰国玛哈沙拉坎大学孔子学院(Confucius Institute at Mahasarakham University)主办、玛哈沙拉坎大学人文学院东方语言系中文专业(Chinese language Department at Faculty Humanities and Social Sciences)协办的国际汉语教材培训圆满落下帷幕,88名参加培训的本土教师顺利完成培训任务,回到各自的教学岗位。(图片来源:中国新闻网)

近几年,泰东北开设汉语教学的学校不断增多,汉语教学也在稳步发展。但由于汉语教师水平良莠不齐,使用的教材也是五花八门,缺乏统一和规范。据统计,目前使用的教材一部分来自汉办自主开发的新版教材,一部分是早年中国出版的旧版教材,大部分是任教老师改编的自编教材。

玛哈沙拉坎大学孔子学院(Confucius Institute at Mahasarakham University)在国家汉办的支持下,整合各方资源,举办了此次汉语教材培训,一方面向本土汉语教师介绍汉语教材的编写理念、出版状况等,向广大教师推荐国家汉办的优秀教材;另一方面为广大教师提供交流平台,大家互相探讨教学方法、教学技能以及如何更好地进行教材的本土化改编。

此次培训玛哈沙拉坎大学孔子学院重点推介汉办的《快乐汉语》和《跟我学汉语》两套优秀教材。来自孔敬大学孔子学院(Confucius Institute at Khon Khean University )的公派教师涂敏(Tu Ming)以《快乐汉语》为例,向大家介绍了如何运用现代技术进行汉语教学,涂敏老师利用教材丰富的教学资源,制作了集声音、动画为一体的PPT。在介绍教材《快乐汉语》的特点的同时,还向大家展示了如何让教学PPT生动起来的方法。

随后,大家围绕“教材的本土化改编”展开深入讨论,有的老师认为:泰国学生活泼好动、动手能力及活动能力都很强,多设计一些游戏以及需要动手的活动会极大地促进教学,这些游戏和活动不仅要体现在教学过程中,还应体现在教材的编写当中。有的老师认为:教材更多的体现文化元素,现在,中高级汉语学习者有专门的介绍文化的读物,但是初级以及基础阶段的汉语学习者就缺乏此类的教材,基础的汉语教材中,适当加入文化元素对引起汉语学习者的兴趣是很有帮助的。

此次的培训,还分组进行了汉语教学设计及PPT制作比赛。参赛的小组要从两套教材里备选的课文中选择一篇课文进行教学设计并展示。学员们经过精心地准备,在15分钟的展示时间里,有的展示了生词部分的教学设计、有的展示了课文对话部分的教学设计、还有的展示了游戏环节的设计。每一项展示都配合着精美的PPT和生动的讲解。最后,由专家进行点评并评出了优胜奖。

参加此次培训的学员们均表示,在短短的两天时间里,不仅了解到了优秀的汉办教材,还对汉语教学有了新的认识。来自黎逸皇家大学(Roi-et Rajabhat University)的Tanapon pantavi老师说:“参加了这次培训,才知道,我们的教学方法真是太落后了。”

在培训结束后,有部分学校向孔子学院提出了订购教材的意向,并希望孔子学院能够持续举办相关的活动,让教师们及时了解汉语教材及教学的新情况。

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.