分类信息 人才招聘 即墨房产 即墨团购 即墨论坛
您所在的位置:即墨信息港 > 教育频道 > 资格考试
分享到青岛微博

高一新生将取消文理分科 高考变化不大

发布:2011-9-27 10:12:39  来源:转载  浏览次  编辑:佚名
 

 

转播到腾讯微博
高一新生将取消文理分科 高考变化不大(图)

 

今年秋季入学的高一新生都有意识地调整自己的各科成绩,保持均衡发展。

图为23日威海一中高一·4班的学生在上自习课。(记者 王茂忠 摄)

 

 

 

获悉“新政”将实行,学生们对此的态度也不尽相同,部分存在偏科现象的学生担忧以后的高考(微博)成绩差,已经开始进行调整,以求各科均衡发展。

日前,记者先后调查采访了30名高一新生,约40%的学生赞成文理不分科,这样能全面提升综合素质和知识面;约35%的学生希望文理分科,这样能提前找到专业方向;约25%的考生认为无所谓。

威海一中的高一新生丛丽丽表示,分科对于擅长理科或者擅长文科的学生更有优势,可对于不偏科的学生,还是不分科更好一点。“我赞成不分科,因为我数、理、化和历史、政治等科目都比较均衡。”小丛说。

威海一中高一12班的小王同学和小丛观点不同,他表示,文理不分科的话,学习压力会增加许多。他的强势在文科,物理和化学一直是他的弱项。“与其遍地开花,不如把擅长的学精,分科有利于及早选择今后的发展方向。”小王说。

更多的学生则表示,要及早重视各个学科,尽量不出现偏科现象,影响自己今后的高考成绩。

家长们也因孩子不同的科目学习表现而有忧有喜。在高区某机关单位上班的宋女士表示,她女儿对物理不“感冒”,语文和政治不错。为了减少不分科对孩子的影响,她已为孩子在周末多报了一个补习班。

学校:帮偏科学生“补充营养”

23日,市招办工作人员介绍说,此前,我市从高二开始文理分班教学,虽然目前没有接到正式文件,但学校和学生还是做了一些的准备。记者从相关学校获悉,目前学校仍按照以前的教学方案进行,但已进行了略调,重视各科的均衡教学。

威海二中高一年级部负责人介绍说,新学期开学时,学校召开家长会,强调高一新生不要出现偏科现象,对于个别偏科的学生要加强补习。“尽管取消文理分科的改革实施方案还未正式出台,但学校还是做了一些准备工作。要求老师重视各科的教学质量,帮偏科的学生‘补充营养’。”

据市招办工作人员介绍,实施文理不分科的话,必然涉及到教师人力资源配置问题,而这个问题不是短时间内就能解决的,需要提前做一定准备。记者了解到,目前,威海一中和威海二中对教师的安排和教学计划等都在筹划和安排中,一旦“新政”落地,将按照新计划实施。威海二中高一年级部负责人对记者说,现在他们强调教育学生应该明白全面发展对自己有益,从高一开始,就要努力学习每一科目,这样才能在高考中取得好成绩。

专家:高考内容未必大“变脸”

不论如何变化,让大家最关心的还是2014年的高考。不分科的高考有没有大的变化?这是学生和家长所关心的。据市教育部门工作人员介绍,我省高考具有连续性和稳定性,未来的高考内容未必会有太大的“变脸”。

23日,市招办高招科工作人员王军介绍,如果我省实行2011年高一新生入学后不再进行文理分科,那么2014年高考必然会进行相应的调整。目前,具体的改革实施方案还没有出台,所以各种猜测都是属于“小道消息”。市招办工作人员认为,从近几年来的高校录取来看,很多高校招生对专业有文科或理科的侧重点,因此不分科的话,未来的高考也有可能降低难度。另外,取消文理分科可能是循序渐进的调整,学生不必担心突然间加大学习任务而难以适应。

据多年担任威海二中高三年级部主任任保辉介绍,从多年的高考政策来看,我省高考具备 “连续性”和“稳定性”等特点,因此2014年的高考未必有很大的变化,所以学生和家长不必过于担忧。(记者 李强 通讯员 都晓琳)

 

相关文章

搜索
赞助商推广链接
Copyright © 2003-2009 Qdjimo.Com All rights reserved.