发新贴回复
返回列表12

查看:15695     * 贴子主题:保险金是遗产吗?

帅哥:王律师

沟通:
Post By:2008/11/24 15:02:03
问: 

孙某与李某再婚后,孙某购买了家庭财产保险,保险金为10万元;还购买了人身意外伤害,保险金5万元,指定受益人为李某。某日,因发生火灾使房屋化为灰烬,孙某也不幸遇难。保险公司按照合同理赔10万元的家庭财产保险金和5万元的人身意外伤害保险金。孙某前妻所生子女认为15万元的保险金是遗产,要求平分,李某不同意。请问:保险金是遗产吗?

[img]/tp/2014/1219/0818349687.jpg[/img]

担任公司法律顾问  代理刑事民事诉讼

手机:13695321259  QQ:116652108  微信:lawyerwang75
靓妹:wumeiniang

沟通:
Post By:2008/11/24 15:13:46
快讲讲吧,是吗?
[img]/tp/bbs/200812/31/20081231212291744.gif[/img]
匿名:心情复杂
Post By:2008/11/24 15:57:03
应该不算遗产吧,要不怎么要写上受益人是谁呢

沟通:
Post By:2008/11/25 8:11:15
[quote]快讲讲吧,是吗?[/quote]

嫩也不发表个看法啥地[em74]
[img]/tp/2014/1219/0818349687.jpg[/img]

手机:13695321259  QQ:116652108  微信:lawyerwang75
靓妹:wumeiniang

沟通:
Post By:2008/11/25 15:13:55
俺哪敢随便在班门弄斧?弄不好让嫩笑掉大牙又赖着俺了。不过俺可以用指甲油给嫩再把牙粘上,呵呵呵……好象这钱子女捞不着吧?不过,俺还是希望若子女很小的话,可以多少分点。嫩快说说吧,别急人了,又有免费的法律午餐了,快让大伙都分享一下吧。
[img]/tp/bbs/200812/31/20081231212291744.gif[/img]

沟通:
Post By:2008/11/26 19:36:03
[quote]问: ;<br> ; ; ; ;孙某与李某再婚后,孙某购买了家庭财产保险,保险金为10万元;还购买了人身意外伤害,保险金5万元,指定受益人为李某。某日,因发生火灾使房屋化为灰烬,孙某也不幸遇难。保险公司按照合同理赔10万元的家庭财产保险金和5万元的人身意外伤害保险金。孙某前妻所生子女认为15万元的保险金是遗产,要求平分,李某不同意。请问:保险金是遗产吗?<br><br>[/quote]

保险分为两种:人身保险和财产保险。

财产保险的理赔原则是赔偿金归被保险人;而人寿保险保险金在指定受益人时,直接支付给受益人,在未指定受益人时,作为被保险人的遗产,适用遗产法的分配原则。

即本案中,10万元中孙某的财产部分(因为10万元可能有夫妻共同财产)是孙某的遗产,由其继承人继承;5万元人寿保险由于指定李某为受益人,则支付给李某,该5万元不是遗产,孙某前妻所生子女无权要求继承。

靓妹:lingling71

沟通:
Post By:2008/11/27 14:22:07
保险金就应该付给受益人 其他人捞不着吧
善待别人就是善待自己!用我的真心换你的真情!

即墨 世纪恋人 数码婚纱摄影名店(老利群南50米)联系电话:88541359  13780683680

沟通:
Post By:2008/11/27 15:41:21
[quote]保险金就应该付给受益人 ;其他人捞不着吧[/quote]

对头![em89]

帅哥:狼人

沟通:
Post By:2008/11/28 12:09:24
谢谢王律师,又学到了法律知识
我是狼人,我怕谁

沟通:
Post By:2008/11/29 8:26:34
[quote]谢谢王律师,又学到了法律知识[/quote]

嫩真是个厚道人昂!许多朋友看完了就闪人了!有了嫩的支持,偶的心里热乎乎地...[em74]

<<上一主题|下一主题>>
返回列表12