发新贴回复
返回列表1

查看:5428     * 贴子主题:到底是我婆婆“太懒”,还是我太挑剔了?

靓妹:没糊的芒果

沟通:
Post By:2020/9/12 14:48:07
 昨晚7点多加班回家,一进门就看到老公在看孩子,婆婆悠闲地躺在沙发上看电视。等我换下衣服,看到洗衣机上又放了一堆闺女要洗的衣服,加上前几天攒的,已经至少十件了。一股邪火上来,气得我分分钟要爆炸。

  老人看孩子辛苦我也理解,但连洗一件孩子衣服的活儿都留给一个每天7点走,7点回家的妈妈做,会不会有点儿过分啊!

  先介绍一下我家的情况:因为孩子才两岁半,所以我们需要老人来帮忙带孩子。从孩子出生,一直都是我妈和我婆婆轮流来我家,一人看一个月。

  为了减少老人照顾孩子的辛苦,我之前请了保姆帮忙,平时洗衣做饭都是保姆做。晚上回家我和老公轮流看孩子,就是为了能让老人得到很好的休息。

  但疫情爆发以后,保姆一直在老家没回来,所以这些家务都要我们自己做。

  在这里就要说到自己亲妈和婆婆的区别了:

  我妈看我俩工作辛苦,所以平时洗衣做饭打扫卫生,全都白天主动帮我们做了,而且还不耽误看孩子,晚上回家就给我们做好饭菜;

  我婆婆呢,除了看孩子,真的是啥活儿也不干,孩子和老公的衣服就是我平时抽空洗,打扫卫生一般都放在周末,晚饭都是我老公回家做,或者直接点外卖。

  不仅如此,每天中午我老公还要回家替班,就为了让我婆婆能安稳吃午饭。

  作为儿女,我自认我们很体谅父母看孩子的辛苦,所以只要我们在家,孩子全都不用老人带,周末变着花样带老人出去一起玩,去海边去爬山,尽量丰富她们的生活,保持良好的心情。

  可我们两口子也会有觉得累的时候,一天工作下来,回家就是无缝衔接地洗衣做饭照看孩子,谁又不辛苦呢,说实话,我们也希望老人能稍微分担一下我们的辛劳。

  忙活了大半个小时,终于把孩子的衣服,袜子都洗完了,满满晾了一阳台。

  我实在忍不住,跟老公抱怨了一句,结果老公说婆婆看孩子太累了,不干活就不干呗,让我要知足。

  但我还是觉得有点儿气不顺,明明给孩子洗个衣服,就是随手3.5分钟的事情,也不累人,真的没必要都攒下来。

  我现在就很纠结:到底是我婆婆“太懒”,还是我太挑剔了?
匿名:112.255.76.*
Post By:2020/9/12 15:41:18
是你挑剔了,老人没有给你看管孩子和洗衣粉的义务。给你看是情意,不看是本分。
帅哥:不辣的皮特

版主
沟通:
Post By:2020/9/12 21:13:38
看孩子就是看孩子,洗衣服做饭这些其他事情,你就不应该有太多奢求。人和人是有个体化差异的,你母亲能做到的程度不代表你婆婆也可以。希望楼主能放平和心态,处理婆媳关系也算是一门学问了,可别因小失大。
帅哥:天蓝海蓝

版主
沟通:
Post By:2020/9/14 8:40:23
现在,很多城里的年轻父母家庭,不论是出于何种考虑,都愿意雇个保姆看孩子,然后再让老人来看着保姆。既减轻了年轻人和老人的看孩子的压力,老人还乐的过一把深家大院里老祖宗的瘾。当这种平衡被打破,各方的抱怨就会产生。
对于楼主的境遇就说一点,你觉得你“忙活了大半个小时”“慢慢晾了一阳台”的事,在老人那里是“随手3.5分钟的事情”吗?!
也许我一个人不能让世界变得越来越好,但至少不会让世界变得越来越坏,因为我能让自己做个好人!
[img]/tp/2017/0913/1019320287.jpg[/img]
匿名:123.168.78.*
Post By:2020/9/14 15:03:17
老人看孩子已经不错了。家有一老,如有一宝。
靓妹:yqu859223

沟通:
Post By:2020/9/19 21:24:30
不知足,只看别人缺点最后估计啥也没有
帅哥:恰弘仁睿之

沟通:
Post By:2020/9/21 21:08:36
假如双方老人都不给看孩子都不帮忙呢?知足吧,不是孩子了,两口子尤其是当媳妇的要大气、要有胸怀,年轻人多干点,看一天孩子很不容易的,老人身体好还好,如果把老人身体累着......
帅哥:无厘头

沟通:
Post By:2020/9/22 8:33:42
都tm站着说话不腰疼
帅哥:天蓝海蓝

版主
沟通:
Post By:2020/9/22 14:16:47
[quote]假如双方老人都不给看孩子都不帮忙呢?知足吧,不是孩子了,两口子尤其是当媳妇的要大气、要有胸怀,年轻人多干点,看一天孩子很不容易的,老人身体好还好,如果把老人身体累着......[/quote]
两口子,男人要更大气、更有胸怀。两口子互相体谅,这样日子才能过的更好、更长久!说实话自己两口子的日子,跟老人没多大关系。
用心去过日子,用脑子去过日子,用知识去过日子。——与诸位共勉
也许我一个人不能让世界变得越来越好,但至少不会让世界变得越来越坏,因为我能让自己做个好人!
[img]/tp/2017/0913/1019320287.jpg[/img]
<<上一主题|下一主题>>
返回列表1