发新贴回复
返回列表1

查看:7027     * 贴子主题:国家提倡节约粮食 吃剩的你会不好意思打包吗?

靓妹:苒驹

沟通:
Post By:2020/8/22 9:17:43
[size=4][color=#444444]昨天有个做生意的朋友请我们吃饭,这次吃饭选的饭店也比较高端。吃饭的一共有五个人,请客的这个朋友特别爱面子,点菜的时候有些豪放,满满当当一桌子。[/color][/size]

[size=4][color=#444444]  饭后,这个朋友的女儿说:“这条鱼没有动,我把它带给妈妈吃吧!”朋友这时候表现得有点尴尬,责备女儿说:“麻不麻烦!这么晚了,你妈在单位吃过饭了!”[/color][/size]

[size=4][color=#444444]  桌子上的饭菜剩了一大半,有两个菜几乎没人动筷子。菜品都很精致,扔了实在可惜。[/color][/size]

[size=4][color=#444444]  我对旁边的服务员说,麻烦帮我们打包一下这几个菜。服务员走过来很自然、很熟练的打包菜品,还很细致的拿了几个食品包装盒,肉类和蔬菜分的明明白白。[/color][/size]

[size=4][color=#444444]  我笑着跟服务员说:“你们店服务还是蛮周到的啊!”服务员小姐姐说:“我们是鼓励顾客打包的,现在大多数的客人都选择把没有用完的菜品打包,我们帮您装好,送到您车上去。”[/color][/size]

[size=4][color=#444444]  其实,我内心知道这个朋友也觉得把这么多菜扔掉是浪费,他是吃过苦、受过穷的人。只不过他觉得自己现在的身价在这里,又觉得他请的这几个人都是要面子的人,因此很怕自己脸上挂不住,怕别人耻笑他。[/color][/size]
帅哥:不辣的皮特

版主
沟通:
Post By:2020/8/22 14:41:54
这让我想起了司马光的《训俭示康》中的两段话。
众人皆以奢靡为荣,吾心独以俭素为美。
古人以俭为美德,今人乃以俭相诟病。嘻,异哉!
思想观念的转变看来需要很长的时间啊。
帅哥:仅允许中文字符

沟通:
Post By:2020/8/22 22:04:04
怎么不好意思?

对了,大家以后吃饭都用公筷,打包回家也没心理负担
帅哥:天蓝海蓝

版主
沟通:
Post By:2020/8/23 7:53:30
什么时候浪费竟然成了“面子”的代名词?!
靠浪费来撑的“面子”那还叫面子吗?!
现在很多人误读了“面子”这个词,而且靠铺张浪费来撑“面子”的现象也不仅仅发生在餐桌上。其实,人们忽视了最基本的也是最重要的一点,“面子”是别人给的,不是自己靠物质撑起来的。别人不给你面子,就是肥马轻裘、脸上贴金,你也什么都不是。
也许我一个人不能让世界变得越来越好,但至少不会让世界变得越来越坏,因为我能让自己做个好人!
[img]/tp/2017/0913/1019320287.jpg[/img]
帅哥:爱祖国爱人民

沟通:
Post By:2020/8/23 9:41:31
农耕时代不得不节俭,工业时代一切都过剩,你不消费有人就会失业。
我们的产品畅销世界,挣来了数不清的钱,然后呢?
买地买房,像一只光吃不拉的貔貅。每月还上房贷剩下的省吃俭用只能保证基本生活。
一个失去了消费活力的市场如何内循环?
帅哥:sd2514

沟通:
Post By:2020/8/24 7:41:02
与现在提倡的节俭无关,有好吃的该打包就打包。
帅哥:云天智造

沟通:
Post By:2020/8/24 9:05:38
少出去吃几顿,什么都有了。
帅哥:咴呔狼

版主
沟通:
Post By:2020/8/24 9:18:53
我打包 服务员不让,理由是隔壁桌的不能打包。
回帖是一种美德。。。。
帅哥:天蓝海蓝

版主
沟通:
Post By:2020/8/24 16:12:57
[quote]我打包 服务员不让,理由是隔壁桌的不能打包。[/quote]
不让你打隔壁桌的包,也合情合理,万一吃出问题来饭店也说不清啊
也许我一个人不能让世界变得越来越好,但至少不会让世界变得越来越坏,因为我能让自己做个好人!
[img]/tp/2017/0913/1019320287.jpg[/img]
<<上一主题|下一主题>>
返回列表1