发新贴回复
返回列表12

查看:8000     * 贴子主题:《怀念我的父亲》

帅哥:上官喜儿

沟通:
Post By:2008/8/31 8:29:14
怀念我的父亲

多少年的风风雨雨让我有了许多感悟和思绪,即使再努力的劝自己不要过于留意一些早已逝去的东西,然而遗憾和伤恸却总在不远处阻隔着,这样 心中存有的悲怆和感慨便悄然而至了……

心爱父亲的病故,原本祥和、幸福的家没有了欢声笑语。老人家的音容笑貌就像锁在山里的云雾,萦绕在儿女心头总是挥之不去,父亲的离世让我们尝尽了人世间最悲恸的心酸。我们太爱父亲了,他自小生活的艰辛和吃苦耐劳、不畏强势的倔强性格,早已深深的烙印在了我们每个儿女的心上。操劳了大半生的他,即使在病魔缠身、水米不进的时候,也未曾改变他要强的个性和对生命的渴望。那日,正值日落西头,当我和姐妹们拼命的摇动着他尚有余温的身体,竭力地呼喊着想把父亲从死神手中拽回来,但 一切的一切却是那样的绝情!深深的痛苦着啊,活着的我们……

我常说的一句话“明明知道他不久将于人世,我们却无能为力,这分明是一种痛苦和悲哀”。又时常在心里想,人活着的时候,为什么不少一些哀怨,多一些体贴和欢快,然           人生于世又怎总能欢笑风尘,年少时的叛逆和懵懂浪费了太多和父亲交流的时间和机会。

我们姐妹尚小的时候,记得父亲为了维持家里八九口人(有我的爷爷奶奶,那时已分家)的生计,每天一个来回,蹬着自行车载着二三百斤的盐巴和花生米到一百多里外的青岛大港贩卖。那年冬季的一天清早,寒风凛冽,街上的积雪没过了脚脖,为了能赶上早市,父亲急忙忙喝了几口稀饭,怀揣着母亲为他热好的干粮便匆匆走在夜色里。当走到营上镇的大下坡时,由于下雪分不清路况,车子被路上的石头垫起,父亲沿着坡路摔滑出十几步远,望着后面打转的车轮,父亲急忙爬起拍打下身上的积雪,整理好歪斜的粮袋,顶着寒风和白雪,载负着妻儿的渴望,又上路了……

傍晚,我和姐妹们围坐在饭桌前,在冒着黑烟的油灯下做着作业,边企盼着心爱的父亲能早些回来。当在村头翘首等待的母亲和父亲一块回到家时,父亲还来不及换掉已被雪水浸湿透的棉鞋和沾满泥巴的衣服,我们都会看着父亲像变戏法似的从他身上的几个衣袋里掏出一把一把的零钱,而后他会招呼我们一起做黑面疙瘩头饭,或是将酱油、猪大油、白开水和玉米饼合在一块吃的"美食"。看着妻儿欢快的样子,父亲那布满沧桑黝黑的脸上也露出了欣慰和满足的笑!

在我的记忆中,这是世上最好吃的"美食",也是我一生中记得最甜蜜最幸福的微笑,它苦涩里透着清淡,清苦沧桑中饱含着挚情!

也还记得在二中、财校几年求学的日子里,父亲总是不知疲倦的牵着那两头牛,给村里人耕地挣些苦力钱,以至到我毕业分配的时候,都要为我花费太多的心血。而我在每次的学校放假或是单位下班回家,都会问妈妈,父亲在哪块地、在给谁家干活,边跑去在父亲干完活后,我推着小车,父亲牵着牛,俩人在路上谈论关于我在学校上学或是单位工作上的一些事情。父亲用他半生的生活阅历无时不刻的在教育、影响着我,而父亲一天到晚辛勤劳作的生活模式这一干就是十几年……早晨顾不上吃饭,晚上又得熬到半夜,严重的胃病直到我分房装修、准备结婚的时候,他实在挺不住才对我们讲,可是,这一切都已经太迟了,癌细胞早已侵入了他的肝肺,虽然在以后我们用尽了所有的办法却都于事无补……亲爱的爸爸,真是对不住你啊,如果我能让你少一些担心,不惹你生气,如果病能够早发现,早一些治疗,如果……

逝者已矣,生者何堪!心爱父亲的过早离世,让我们每一个人悲痛不已,也让我们从中吸取了许多教训,“勇者无惧,智者不惑”。作为儿女的我们一定会照顾好母亲,以告慰父亲在天之灵!

多日未提笔抒怀,今心书此文,谨以此献给我敬爱的父亲,望父亲地下有知!

上官喜儿创作于  2008年6月17日

靓妹:天使艾米丽

版主
沟通:
Post By:2008/8/31 15:24:46
感动
冲动是魔鬼,我是天使!
帅哥:挥挥手

沟通:
Post By:2008/8/31 18:58:07
伟大的父亲!
问题不大!
靓妹:lingling71

沟通:
Post By:2008/9/1 15:25:27
[em9][em9]很感人啊...
善待别人就是善待自己!用我的真心换你的真情!

即墨 世纪恋人 数码婚纱摄影名店(老利群南50米)联系电话:88541359  13780683680
靓妹:安宁

沟通:
Post By:2008/9/2 16:12:43
可敬的父亲
安得屈颜谋俗利
宁与明月照花溪
加意难书清雅静
油壁香车载君离
靓妹:wyq2006030

沟通:
Post By:2008/9/4 8:41:54
父爱如山
一辈子有多长我不知道,缘份有多少没有人可以明了,这条路有多长并不重要,就算不能陪你天涯海角,我却珍惜你做我朋友的每一秒。

[img]/tp/2010/01/11/114837768.jpg[/img]
靓妹:半儿

沟通:
Post By:2008/9/4 14:47:53
感动,哭ing
加油!
靓妹:一屡阳光

沟通:
Post By:2008/9/4 15:45:28
怀念我的父亲

快乐不是因为得到的多,而是因为计较的少!
帅哥:2008风格

沟通:
Post By:2008/9/9 21:57:37
[flashhttp://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/747433/Ob/1/Pt/1/sid/XNTM1NDY0MA==/v.swf[/flash]
帅哥:2008风格

沟通:
Post By:2008/9/9 21:57:58
[flash]http://player.youku.com/player.php/Type/Folder/Fid/747433/Ob/1/Pt/1/sid/XNTM1NDY0MA==/v.swf[/flash]
<<上一主题|下一主题>>
返回列表12