发新贴回复
返回列表1

查看:15556     * 贴子主题:雨中的情思

帅哥:云水长天

沟通:
Post By:2017/6/11 15:10:25
从广州出差回京,飞机刚落地,就直接被接到火车站来到了内蒙古集宁。傍中午时分,坐在房间赶写文案,忽闻窗外雷声隆隆,紧接着一场大雨呼啸而来。看着窗外从天而降的一道道绿豆条般的雨线,我的思绪不禁飞到了我的家乡即墨,我的家乡是否也正在这么带劲的下着一场这么带劲的雨呢?
          家乡即墨是个典型的缺水城市,从我记事起,像样的雨一年也下不了一两场,经常大湾朝天小湾干,弄的我们这帮孩子们,捉鱼都捉不着条大的。因此老辈的人们对水有着深深的情感。记得小时候,我给父亲打洗脚水,当我端到父亲面前时,父亲总是先往盆里看一眼,说一句:不要打这么多的水,能没过脚面儿(脚背)就够了。我说水有的是,再说我也端得动呀。父亲瞅我一眼,自言自语似的说道:可不敢乱糟蹋水。人活着的时候糟蹋了多少水,死了以后就要喝下多少泥汤呢,要不然为什么人死了要扎一头纸牛啊?那牛就是去替那人喝下那些泥汤唻。我听了,两只眼睛麻酥酥的,头皮也会感到麻酥酥的,一阵惊悚隐隐约约从头到脚漫了下来。长大后,才知道这是农民对珍惜水的一种纯朴的传思想啊。
          在我的老家,有很多这样的纯朴的教育后代的“迷信”,比如说打燕子和喜鹊会瞎眼,杀狗下辈子就会变成狗等等,让再贱才(手贱)的孩子都不敢打燕子和喜鹊,偶尔误伤了,就要赶紧祷告,以求消除瞎眼之灾,大人们对狗儿更是奉为家人一般,狗不是病死老死,从不会加以伤害,即便是狗儿自己老死,大多数人家都不忍食其之肉,而是拿筐背出去埋到田里……
          水是生命之源。农民的朴实思想熏陶了一代一代家乡的人们,让我一辈一辈的家乡的人们,一直传承着爱护水珍惜水的传统,才使得这个严重缺水的地方,即使在极度干旱的年份,也能维持日常生活用水,这或许是上天对这片有着2000多年文化历生活在史的土地上虔诚的人们眷顾吧。
          拍了小视频发到几个家乡的微信群里,问我的即墨是否也下了一场这样的雨,好友反馈说没有,我的眼泪竟不自觉的流落了下来……   
          我知道,那一定是老天在等着家乡农民粮食进了仓以后,才会把一场让大湾满小湾流的透透的甘霖,洋洋洒洒沛洒下来,把一个春天干旱的土地来个透心爽,让古城的生机来个透心爽呢。
          下一场好雨吧,给我的家乡;下一场好雨吧,给我的干旱的大地……
          我在遥远的地方祈祷。
          我在天地之间,祈祷![img]/tp/2017/0611/1510201897.jpg[/img][img]/tp/2017/0611/1510205900.jpg[/img]
帅哥:天蓝海蓝

版主
沟通:
Post By:2017/6/11 22:22:48
借陈老师吉言,老天给即墨来场久违的大雨吧!
也许我一个人不能让世界变得越来越好,但至少不会让世界变得越来越坏,因为我能让自己做个好人!
[img]/tp/2017/0913/1019320287.jpg[/img]
靓妹:vwv1034

沟通:
Post By:2017/6/12 1:44:01
下吧,下吧,地干成骨头了。
帅哥:歪脖树

沟通:
Post By:2017/6/13 15:51:29
殷殷思乡情,
拳拳赤子心,
老天若有情,
定当降甘霖。
帅哥:七心作文